РБС/ВТ/Плещеев-Колодкин, Матвей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плещеев-Колодкин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 108—109 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Плещеев-Колодкин, Матвей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Плещеев-Колодкин, Матвей Иванович, сын Ивана Дмитриевича Плещеева-Колодки. В 1609 г. — боярин Тушинского вора, назначен им на службу в Ярославль, но тамошние жители не пустили его к себе, оставшись верными царю Вас. Ив. Шуйскому. Вследствие этого П. отправился в Ростов, бывший на стороне Тушинского вора, и вместе с другим Тушинским боярином, И. Ф. Наумовым, предводительствовал ростовцами в походах под Ярославль, Кострому и другие северо-восточные города, не признававшие самозванца. Весной этого года П. писал Яну Сапеге, прося выслать панов из его вотчин, чтобы он "на Государеве службе голодной смертью не умер", а в половине июля вместе с Наумовым отправился с польскими людьми в Тушинский лагерь, предоставив ростовцев собственным силам в борьбе с ярославцами, так что ростовцы вынуждены были просить у Сапеги помощи против "Ярославских изменников, чтобы от них в конец не погибнуть".

По смерти Тушинского вора и по низложении царя Вас. Ив. Шуйского, П. сделался, по-видимому, сторонником Ляпунова и вместе с тем невольным виновником его убиения. В 1614 г. Прок. Петр. Ляпунов, как известно, велел написать приговор против разбойничавших казаков и тем восстановил против себя кн. Дм. Тим. Трубецкого и атамана Заруцкого. Как раз в это время Матвей П. схватил в Николо-Угрешском монастыре 28 казаков (по-видимому, грабивших) и "посадил" их, как сказано в летописи, в Москву-реку. Казаки вытащили своих товарищей из воды, привели в табор под Москву, собрали круг и подняли шум против Ляпунова: "Он их потопил, — кричали они, — и всех нас тоже хочет погубить". После этого самосуда П. казаки взбунтовались, призвали к себе Ляпунова и убили его.

В 1612 г., когда кн. Дм. Мих. Пожарский и Кузьма Минин, тщетно прождав помощи из Казани, пошли со всей ратью из Нижнего в Балахну, а оттуда в Ярославль, жители Балахны встретили ополчение радостно и снабдили деньгами. П. был одним из начальников ополчения, как можно заключить из слов "Нового летописца": "На Балахну приехал Матвей Плещеев и многие дворяне из городов", а также и из того, что П. был в числе подписавших известительную грамоту, посланную из Ярославля. При царе Михаиле Феодоровиче П. не был утвержден в боярстве, полученном от "вора", а находился в чине стольника. В 1613 г. он упоминается в местнических спорах Ив. Петр. Шереметева с кн. Юрием Сулешевым и Исака Погожева с Феод. Кирил. Плещеевым. До Московского разоренья оклад ему был 700 четей и 40 р. В 1613 г. старой вотчины за ним 257 четей и старого поместья на Костроме 266 четей. Бояре, управлявшие Московским государством, дали ему под Москвой, в Ростовском уезде, села Великого приселок село Плещеево с деревнями 686 четей, по Тушинской даче, а П. назвал его своей старинной вотчиной. Да за ним же был посад Нерехта и отписан на государя. В 1613—14 гг. он был наместником в Белой после того, как кн. Дм. Мамстр. Черкасский очистил этот город от шведов и поляков. В 1615 г., в день Благовещения, П. смотрел за царским столом в большой стол, а в мае того же года был осадным воеводой в Москве, у Сретенских и у Покровских ворот.

М. И. Плещеев местничался с И. П. Шереметевым.

Кн. Долгоруков, Российская Родосл. кн., т. IV, стр. 177—178; Акты ист., т. II, стр. 205—296; Новый летописец, стр. 139, 147, 163; Сборник кн. Хилкова, стр. 65—73; Дворц. разр., т. I, стр. 111—113, 119, 175, 177; Собр. гос. грам. и дог., т. III, стр. 113; Соловьев, Ист. России, т. VIII, стр. 424, 455; Чтения Моск. Общ. Истории и Древн. 1895 г., I, стр. 8; Акты Моск. государства, т. I, стр. 139.