РБС/ВТ/Покровский, Петр Евдокимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покровский, Петр Евдокимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 290—291 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Покровский, Петр Евдокимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Покровский, Петр Евдокимович, главный священник армии и флотов. Родился 10-го января 1802 года в с. Курдинове, Богородского уезда Московской губернии, был сыном священника. Образование получил в Московской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии, где в 1828 г. окончил курс со степенью магистра. Служебную свою деятельность начал 31-го августа 1828 года на педагогическом поприще, поступив в Московскую Семинарию профессором еврейского и немецкого языков, преподавал там и философские науки, исполнял и обязанности секретаря семинарского Правления. 13-го мая 1834 г. П. принял священный сан, оставил Семинарию и 20 лет бессменно прослужил в Москве при церкви св. Параскевы, что в Охотном ряду. Сердечная доброта и кротость, приветливость в обращении, проникнутые глубоким чувством проповеди и широкая благотворительная деятельность о. Покровского стяжали ему популярность, любовь, уважение и преданность не только прихожан, но и всех москвичей, с которыми ему приходилось иметь сношения. Состоя членом весьма многих благотворительных обществ и директором Тюремного Комитета, он за 1838—1871 гг. выкупил из долговой тюрьмы до 4000 человек казенных и частных должников, на которых числилось долгу до 1000000 рублей; в уплату этого долга им собрано было до 300000 р., а остальное, по его ходатайству, прощено. В Москве он был лично известен митрополиту Филарету, который в 1842 г. назначил о Покровского членом Духовной Консистории, в 1844 г. наградил саном протоиерея и сделал благочинным и членов Попечительства о бедных духовного звания. В 1856 г. протоиерей Покровский назначен был настоятелем Московского кафедрального Архангельского собора, а в 1871 г. (11-го ноября) призван к управлению военным и флотским духовенством. С первого же года вступления своего в должность главного священника армии и флотов до последних дней своей жизни, в течение 16 с лишком лет, он неутомимо работал для блага и пользы вверенного ему духовенства. Его стараниями военное духовенство с 1-го января 1875 г., а морское с 1879 г. допущено было к участию в эмеритальной кассе военного ведомства, возвышены в 1887 г. служебные права и оклады содержания духовенства, точно определены обязанности военных священников, утверждены новые правила ведения церковных книг и денежной отчетности. В 1878 г. протоиерей Покровский праздновал 50-летие своей пастырской деятельности; благодарное ему военное и морское духовенство собрало капитал для учреждения нескольких стипендий имени юбиляра, но протоиерей Покровский пожелал, чтобы учреждено было Общество попечения о бедных военного духовенства, существующее и до настоящего времени. Скончался П. Е. Покровский 25-го февраля 1888 года, на 87-м году от рождения.

К научным занятиям о. Покровского должны быть отнесены его ревизии московских учебных заведений, участие в делах конференции Московской Духовной Академии, как действительного ее члена с 1859 г., участие в делах братства св. Петра в Москве против раскола, как почетного его члена с 1870 г., и рассмотрение им книг (числом до 500) религиозно нравственного содержания, назначенных для нижних воинских чинов. Сборник его проповедей, произнесенных в Москве, в настоящее время библиографическая редкость. Современники так говорили об о. Покровском: "Вся административная деятельность его была проникнута мягкосердечием, добродушием и готовностью сделать для духовенства как можно больше добра и пользы. Он живо принимал к сердцу и входил в положение тех священников, которые имели несчастье провиниться пред военным начальством: он старался смягчать их вину и ослабить последствия их неосмотрительных действий, но это добросердечие не было той слабостью в управлении, которая может порождать распущенность в подчиненных. Воспитанный сам в строгой школе святителя Филарета, он требовал сознания долга и справедливости от своих подчиненных и всегда заботился о возвышении умственного и особенно нравственного уровня военного духовенства". В "Душеполезном Чтении" им напечатано: "Преемник митрополита Филарета на Московской кафедре" (1868, II) и "Радость ангелов о кающихся грешниках" (1870, XI)

А. Боголюбов, "Очерки из истории управления военным и морским духовенством в биографиях главных священников его за 1800—1901 гг.", СПб. 1901 г., стр. 139—170; "50-летний юбилей службы" его, — СПб. 1878 г., стр. 1—33; "Странник" 1878 г., IV; "Церк. Вестник" 1878 г., №№ 35—36; "Церковные Ведомости" 1888 г., № 10.