РБС/ВТ/Порецкий, Александр Устинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порецкий, Александр Устинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 600—601 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Порецкий, Александр Устинович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Порецкий, Александр Устинович, писатель. Происходил из мещан города Петровска, Саратовской губернии, где отец его арендовал помещичью мельницу; родился в 1819 году, воспитывался в Пензенской гимназии, в которой окончил курс в 1838 году, в числе первых учеников. По окончании курса гимназии, П. добывал себе средства дешевыми уроками, а затем отправился пешком из Пензы в Казань и поступил в Университет на факультет восточных языков, на котором особенно изучал арабский и персидский языки. Окончив курс в 1842 году со степенью кандидата, П. отправился в Петербург и начал службу с должности канцелярского служителя в канцелярии межевого корпуса, живя у своего товарища по гимназии П. М. Цейдлера. С этих пор П. стал свободное время посвящать занятиям по литературе: переводил с французского языка романы (между прочим, Ж. Занд) и повести и печатал их в "Отечественных Записках", в которых также помещались и его рецензии в течение нескольких лет. В это же время П. составил вместе с Цейдлером словарь, который был запрещен цензурой, и помещал много стихотворений в различных журналах. В 1852 году он получил место секретаря Особенной канцелярии главноуправляющего путями сообщений и публичных зданий. К этому времени жизни П. относятся много написанных им книжек для детей, издававшихся А. А. Цейдлер под псевдонимом Пчельниковой. Выйдя в отставку, П. вскоре вновь поступил на службу начальником инспекторского отделения канцелярии Министра Государственных Имуществ и пробыл на этой должности 18 лет. Затем, с 1864 по 1870 год П. преподавал русский язык и историю в Доме воспитания бедных (ныне — гимназия Императорского Человеколюбивого Общества). После крестьянской реформы П. основал народный журнал "Воскресный Досуг", который ко второму году своего существования имел уже около 20000 подписчиков; одно время он был редактором этого журнала, вел в нем политическую хронику и внутреннее обозрение и работал здесь в течение пяти лет; писал он большей частью анонимно, преимущественно по беллетристике и педагогике. Статьи его появлялись также в журналах "Эпоха" и "Время", в которых он восторженно защищал систему народного образования Л. Н. Толстого. Одно время он состоял редактором "Эпохи" и сотрудничал в "Гражданине", в котором вел областное обозрение и библиографию. П. был в дружеских отношениях с Ф. М. и М. М. Достоевскими, H. H. Страховым и Ап. Н. Майковым. По словам последнего, П. был "одним из нравственнейших людей, подражавших во всем библейским праведникам". Скончался 19-го мая 1879 года в чине действительного статского советника в Петербурге и погребен на Смоленском кладбище.

Некролог, написанный В. Никитиным в "Новостях" 1879 г., № 132; "Российская библиография" 1879 г., № 22, стр. 90; "75-летие гимназии Императорского Человеколюбивого Общества, 1820—1895", СПб. 1898, стр. 23, 28, 170, 208, 279; П. П. Зеленецкий, "Исторический очерк Пензенской 1-й гимназии с 1804 по 1871 г.", Пенза. 1899 стр. 173, Н. Ф. Хованский, "Очерки по истории г. Саратова", вып. I-й, Саратов. 1884, стр. 116—118.