РБС/ВТ/Порфирий 1-й и 2-й (епископы Черниговские)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порфирий 1-й и 2-й, епископы Черниговские. Хотя летописи и не различают этих двух епископов, но годы упоминания их говорят за то, что не мог один епископ править паствой свыше 70 лет. К этому заключению приходят Строев, прот. Диев и другие исследователи.

Порфирий 1-й считается епископом Черниговским с 1168 года или вскоре после того. В летописях он упоминается дважды, и оба раза в качестве посла к Всеволоду, великому князю северо-восточной России, по делам политическим: в 1177 г. он ездил с просьбой об освобождении из плена Рязанского князя Глеба, "бе бо тогда Рязань и Чернигов едина епискупья"; Глебу предложено было отказаться от княжения, но он вскоре умер. В 1187 г., по просьбе Глебовичей, П. ездил для отвращения войны и водворения мира; "великий князь... посла его с миром, приставив к нему мужей своих; епископ же, пришед в Рязань, утаився всех послов и мужей великого князя; инако рече изворочь, не с чем послан бе, не яко святитель, но яко переветник и ложь, и тако изнесе злые те речи и исполнися свари и безчестия, отъиде инем путем к Чернигову"; великий князь войной смирил Рязанских князей. Предполагают, что условия предложенного великим князем мира были слишком тяжелы, и епископ склонил Глебовичей не принимать их полностью.

Порфирий 2-й, епископ Черниговский, упоминается в летописях тоже дважды. В 1280 г. он выхлопотал мир для Суздальского и Черниговского княжеских домов, споривших из-за обладания княжеством Новгородским. В 1239 г. полчища татар опустошили Чернигов, ограбили и сожгли храмы, жителей взяли в плен, "а епископа Порфирия жива ведоша с собой в Глухов и паки пустиша его"; предполагают, что дарованием свободы пленному епископу татары хотели расположить к себе русское духовенство.

"Историко-статистич. описание Черниговской епархии", Чернигов. 1861 г., стр. 20—22; "Черниговская епархия после Батыя", с предисловием Титова, Москва. 1892 г., стр. 17; рукопись прот. Диева: "Поверка иерархических каталогов"