РБС/ВТ/Посылин, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посылин, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 635—636 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Посылин, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Посылин, Алексей Иванович — фабрикант, 1-й гильдии купец, род. в 1776 г. в селе Горицах, Шуйского уезда Владимирской губ., ум. 21-го февраля 1851 г., в Шуе. Дом Посылиных занимался торговлей в разных местах России, преимущественно на Украйне. С 1828 г. П. с другими членами семейства, первый из природных русских купцов, предпринял и продолжал торговлю в Закавказском крае и в Персии, сбывая там на несколько миллионов рублей бумажных изделий собственных фабрик, за что награжден был званием коммерции советника, а от персидского шаха Фет-Али получил украшенный алмазами орден Льва и Солнца. Главная заслуга А. И. Посылина для Владимирской губ. состоит в том, что он первый завел там бумагопрядильную фабрику на 11000 веретен, действовавшую посредством паровых машин.

"Записки Юрьевского Общества сельского хозяйства", 1860 г., приложение к 1-му выпуску, стр. 29—30, статья К. Тихонравова.