РБС/ВТ/Потемкин, Михаил Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потемкин, Михаил Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 671—673 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Потемкин, Михаил Сергеевич в дореформенной орфографии


Потемкин, Михаил Сергеевич, генерал-поручик, генерал-кригс-комиссар, действительный камергер; приходился дальним родственником князю Потемкину-Таврическому, которому в значительной степени обязан своей карьерой. Родился он в 1744 г. и был сын секунд-майора Сергея Дмитриевича Потемки на и второй жены его Анны Михайловны, урожденной княгини Крапоткиной. Получив домашнее образование, он в 1764 году поступил в военную службу — в лейб-гвардии Конный полк, где 14-го марта 1767 г., по личному повелению Императрицы, был произведен сверх комплекта из вахмистров в корнеты. В 1772 г. смерть отца и расстройство имений — следствие кутежей и разгульной жизни его старшего брата Петра, — заставили M. Потемкина, как самого опытного из братьев в хозяйственных делах, взять на себя управление оставшимися от отца имениями. Несмотря на это, он не покинул военной службы и в 1773 г. (15-го августа) был сделан камер-юнкером с оставлением в Конной гвардии. 2-го марта 1776 г., в чине секунд-ротмистра, П. был отчислен от полка, сохранив придворное звание. 11-го сентября 1781 г. он женился на Татьяне Сергеевне Энгельгардт (р. 1767, ум. 27-го мая 1841), родной племяннице князя Потемкина-Таврического. Могущественное положение его родственника и покровительство, оказываемое этим последним своим, даже самым дальним, родственникам, обеспечило дальнейшую карьеру Михаила Сергеевича. В очень скором времени он получил звание шталмейстера Императрицы, и служба его некоторое время протекала при дворе, в шумной, блестящей обстановке. В обществе, окружавшем Императрицу, П. был одним из самых видных и влиятельных членов партии сторонников князя Таврического, и все враги и недоброжелатели князя являлись, конечно, неприятелями Михаила Сергеевича. Государыня очень милостиво к нему относилась, и он находился в интимном кругу людей, составлявших ее ежедневное общество. В 1783 г. (28-го июня) Михаил Сергеевич был назначен генерал-кригс-комиссаром (на место генерал-поручика Н. Д. Дурново) с увольнением от обязанностей шталмейстера. Приняв на себя новые обязанности, П. не оставил Петербурга и придворной жизни и продолжал, изредка уезжая по делам службы из столицы, посещать общество Государыни при дворе. 29-го сентября 1785 г. он был награжден орденом Владимира 1-ой ст., а вскоре (12-го февраля 1786 г.) орденом Александра Невского.

В 1788 г., вследствие жалоб фельдмаршала Румянцева, П. было поручено произвести расследование о неисправности комиссариатской части в действующей армии. В это же время он получил приказ озаботиться доставлением необходимого оружия и других вещей для вновь учрежденного на время войны корпуса егерей. В том же году у него произошли столкновения с гр. Воронцовым и Алексеем Орловым-Чесменским, который сильно интриговал против кн. Г. А. Потемкина-Таврического. Михаилу Сергеевичу, совместно с Дмитриевым-Мамоновым, удалось совершенно разубедить Императрицу в наветах графа Орлова на русскую армию. Из мелкого помещика Смоленской губернии обратившись в вельможу, П. сделался одним из богатейших людей столицы: он владел пожалованными, подаренными и полученными за женой недвижимыми имениями и капиталами; у него были дома в Петербурге и Москве, дача в Царском Селе; он продал, между прочим, гр. А. М. Дмитриеву-Мамонову принадлежавшие ему в Ярославской губернии 2432 души за 230000 рублей. Все сторонники и клевреты князя Таврического были его друзьями; он особенно дружил с одним из самых близких к князю людей и вершителем дел его канцелярии В. С. Поповым. Смерть знаменитого родственника видимо сильно подействовала на Михаила Сергеевича. Посланный в Яссы для производства денежных расчетов по отпущенным князю Потемкину, как главнокомандующему, огромным суммам (до 40 миллионов рублей), он имел также от Екатерины поручение привезти ее корреспонденцию с князем Таврическим. Ему не удалось этого исполнить, так как, не доезжая 100 верст до Киева, он внезапно занемог и скончался в дорожной карете 14-го декабря 1791 г. Погребен он был в селе Никольском, Московского уезда, в храме св. Николая Чудотворца. Над могилой его был поставлен памятник с сохранившейся до наших дней громкой эпитафией в стихах. Такова была судьба этого человека, который, благодаря счастливой случайности, блестящей карьере брата Павла, — человека даровитого и в высшей степени образованного, с которым Михаил Сергеевич всегда находился в переписке и поддерживал близкие отношения, а в конце концов, благодаря и своему браку, сделал блестящую карьеру при самом скудном образовании, граничившем с невежеством; так, он с большим трудом мог излагать свои мысли на бумаге и писал поразительно безграмотно. Его смерть огорчила Императрицу, которая привыкла постоянно видеть его у себя. Вдова M. С. Потемкина вышла впоследствии за д. т. сов. князя Николая Борисовича Юсупова.

"Русская Старина" 1876 г., т. XIV, стр. 11, 14, 36, 45, 207—237; т. XVI, стр. 689, 690, 691; "Сборник Император. Русского Исторического Общества", т. VII, стр. 392, 393; т. XXVI, 26, 279.1, 311; 380.9, 381.9, 431.34, 433.35; т. XXIX; "Русский Архив" 1879 г., т. II, стр. 184—209; "Русская родословная книга", кн. А. Б. Лобанова-Ростовского, СПб. 1895 г., т. II, стр. 418; "Справочный Энциклопедический Словарь", Старчевского, СПб. 1854 г., т. IX, ч. 1, стр. 304; "Историческое собрание списков кавалеров четырех российских Императорских орденов", М. 1814 г., стр. 233; "Полный список шефов, полковых командиров и офицеров лейб-гвардии Конного полка", СПб. 1864 г., стр. 75; В. В. Руммель, "Родословный Сборник", т. II, стр. 265—266.

Б. Алексеевский.