РБС/ВТ/Потоцкий, Антон-Протазий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потоцкий, Антон-Протазий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 691—692 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Потоцкий, Антон-Протазий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Потоцкий, граф Антон Протазий (известный под именем Прота) — воевода Киевский, замечательный деятель второй половины XVIII-го столетия в области фабричной промышленности и сельского хозяйства. Сын Гузовского старосты графа Ивана Антоновича Потоцкого, граф Прот получил первоначальное образование в Польше, затем жил за границей, изучая разные отрасли фабричной и сельскохозяйственной промышленности. Вернувшись в отечество, граф П. основал три банкирских конторы — в Варшаве, Махновке (Киевской губернии) и Херсоне — и первый из высшей аристократии открыто начал заниматься промышленностью, торговлей и банковыми операциями. В своем родовом поместье Махновке, в 20-ти верстах от Бердичева, он основал большие суконные фабрики, фабрики одеял, шляп, чулок, лент, мебели и пр., завел типографию, а для многочисленного рабочего люда устроил на свой счет аптеку, больницу и пивоваренный завод. На частые ярмарки в Махновку съезжалась самая разноплеменная толпа торговцев; по словам историка, на ее рынках говорили на всех языках и называли ее "малой Варшавой" и "каменной Махновкой", так как граф Прот застроил ее каменными зданиями. Помимо занятий торговыми предприятиями и фабричными производствами, граф П. усовершенствовал в своих имениях различные отрасли сельского хозяйства и собственным примером способствовал поднятию сельскохозяйственной промышленности во всем крае. На обширных степях своих имений, между Махновкой и Самгородком, он поселил голландских колонистов, завел там великолепный крупный рогатый скот, испанских овец и пр. Говоря вообще, граф. П. был человек передовой, весьма способный и изобретательный. Он мог бы оказать большие услуги отечественной промышленности, если бы политические неурядицы и недоразумения в его собственной семье не уничтожили его трудов. Особенно подорвали его дела банкротство варшавского банкира Теппера и развод с женой. Когда, 21-го января 1789 года, в сейме прошел проект о денежном займе в 13000000 через Геную и Голландию, то заем этот было поручено устроить Проту Потоцкому в числе других варшавских банкиров. Заем в желаемых размерах не мог удаться в силу потери доверия Польши, так что, вместо нужных 30000000 злотых, кредит мог дойти лишь до 797000 и из этой-то суммы 500000 злотых взялся доставить, через голландского банкира Гана, Потоцкий. Но финансовые предприятия Потоцкого, как и других банкиров, потерпели полный крах, вследствие чего в 1792 году сеймом "была учреждена комиссия для рассмотрения банкротства" пяти польских банкиров, в числе которых был и Прот Потоцкий. В 1791 году граф Потоцкий занял должность Киевского воеводы, а после раздела Польши Присягнул на верность России и 6-го мая 1793 г. был пожалован в тайные советники с назначением к присутствованию в сенате, три года находили в отпуску, а 5-го февраля 1797 г. был назначен сенатором 3-го департамента; 13-го августа 1798 г. П. был уволен от службы и скончался в 1801 году.

Korzon, "Wewnętrzne dzieje Polski". Том II, стр. 169—170; "Акты Южной и Западной России", часть V, т. I, стр. 515—516; "Słownik Geograficzny", Варшава, 1884 г., т. V (статья "Machnówka"); П. Семенов. "Географическо-статистический словарь Российской Империи", т. III. СПб., 1866 г., стр. 190 (статья "Махновка"); Фундуклéй, И. И. "Обозрение Киева и Киевской губернии", ч. I, стр. 495—497; Похилевич, "Сказание о населенных местах Киевской губернии"; "Памятная книжка Киевской губернии на 1858 год", "Город, поселения", часть II, стр. 471; Н. И. Костомаров, "Последние годы Речи Посполитой", СПб. 1886, т. I, стр. 170, 264, 539, т. II, стр. 97, 210 и 381; Schnitzler, "Histoire intime de la Russie sous les empereurs Alexandre et Nicolas", T. II, Париж. 1847; "Encyklopedja Powszechna" S. Orgelbrand, изд. 1865 г., т. 21, изд. 1902 г., т. 12; французские энциклопедические издания; "Сборник материалов для истории просвещения в России, извлеченных из Архива Мин. Нар. Пр.", том I и т. II.

А. Петров.