РБС/ВТ/Протопопов, Яков Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протопопов, Яков Егорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 96—97 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Протопопов, Яков Егорович в дореформенной орфографии


Протопопов, Яков Егорович, редактор «Владимирских Губернских Ведомостей», писатель; род. в гор. Суздале, Владимир. губ., 16-го октября 1815 г., ум. 5-го августа 1861 г. в Москве. Сын протоиерея, он обучался в Суздальском Духовном Училище и (1830—1836 гг.) во Владимирской Духовной Семинарии. Бойкий, даровитый семинарист резко выделялся из среды товарищей разнообразием своих способностей. Он, между прочим, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах и писал недурные стихи (его вдохновляли по преимуществу библейские сказания, — распространены были в письменном виде поэмы Протопопова «Аендорская волшебница», «Бесчестие Фамари», «Смерть Саула» и др.). По окончании курса в Семинарии, Протопопов поступил на службу во Владимирское Губернское Правление канцеляристом, с откомандированием для занятий в канцелярию губернатора И. Э. Куруты и по Статистическому Комитету. Служба его началась и закончилась в мелких чинах, — он оставил ее в чине коллежского регистратора. С половины 1839 г. он является главным помощником A. И. Герцена в редактировании «Прибавлений к Владимирским Губернским Ведомостям», а в 1840 г. становится и официальным редактором их. Только что народившееся издание, «Владимирские Губернские Ведомости» под редакцией Протопопова с первых же годов своего существования заняли одно из первых мест среди подобных изданий. Энергичный редактор с самого начала своей деятельности ясно определил задачу «Ведомостей», придал им тот характер, благодаря которому «Владимирские Губернские Ведомости» высоко ценились различными учеными обществами и лицами, занимающимися изучением истории. Я. Е. Протопопов своими трудами по вопросам истории Владимиро-Суздальского края верно наметил путь, по которому с таким успехом шли за ним B. A. Борисов, B. И. Доброхотов и особенно К. Н. Тихонравов. Из многочисленных статей самого Протопопова во «Владимирских Губернских Ведомостях» (с № 25 за 1839 г. по № 43 за 1843 г.) можно отметить: «Историческое обозрение Суздаля» (1839 г.), «Заметка о Суздальских древностях», «Исторический очерк г. Переславля Залесского» (1840 г.), «Краткое историческое начертание Владимиро-Суздальской иерархии», «О некоторых селениях Владимирской губернии, бывших прежде собственностью великих князей московских или их семейств, и упоминаемых в их древних грамотах», «Исчисление духовных писателей, живших или родившихся во Владимирской губернии» (1841 г.) и мн. др. — В конце 1843 г. Протопопов перешел на службу в Москву и там определился в корректоры типографии Московского университета. Умер он, будучи в отставке, и похоронен на Ваганьском кладбище.

«Владим. Губерн. Ведом.» 1874 г., № 46; 1898 г, № 16; «Ежегодн. Владимир. Губерн. Статистич. Комитета», т. 1, в. 1 (1876 г), стр. 9; «Уроженцы и деятели Влад. губ.», вып. 3, стр. 3—23 (А. В. Смирнова); «Труды Влад. Губ. Ученой Комиссии», кн. 2 (1900 г.) и оттуда отд. оттиск («Портретная галерея уроженцев и деятел. Владим. губ.», вып. 1); «Материалы для биографии К. Н. Тихонравова», 1900 г., стр. 2—18.