РБС/ВТ/Пуньи, Цезарь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуньи
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 144—146 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Пуньи, Цезарь в дореформенной орфографии


Пуньи, Цезарь, даровитый композитор балетной и бальной музыки. Родился в Генуе 19-го мая 1802 года и с раннего возраста обнаружил страсть к музыке и большие музыкальные способности. Лет пяти его отдали в Миланскую консерваторию, где он и получил свое первоначальное музыкальное образование, поражая своими успехами: уже семи лет от роду он исполнял трудные вещи. Однажды известный Винтер услышал, как семилетний Пуньи исполнял одну из его симфоний. Исполнение было таково, что привело композитора в полное восхищение, и с этих пор он начал принимать в мальчике живейшее участие. Под руководством Винтера, а также пользуясь советами композитора Азелио и музыканта, впоследствии учителя музыки Петербургского театрального училища Соливье, Пуньи ревностно продолжал изучать законы музыкального творчества. Вскоре известность молодого талантливого музыканта начала быстро распространяться по Италии. В Модене он постоянно исполнял лучшие духовные композиции при дворе Великого Герцога и начал выступать, как композитор. Написанные им несколько месс имели громадный успех и вполне оправдали те смелые надежды, которые возлагались учителями на их молодого ученика. Около этого времени в Караваджио был объявлен конкурс для сочинения большой мессы. Судьею этого конкурса выбран был Бернгамский капельмейстер, глава всех духовных композиторов Италии, знаменитый Симон Майер, тогда уже старик. В числе соискателей на конкурс были Меркаданте, Доницетти и Ц. Пуньи, месса которого была признана лучшею; она вскоре была исполнена, причем сам Майер дирижировал сопрано. Эта месса окончательно утвердила за Пуньи широкую известность не только хорошего музыканта, но и выдающегося композитора. Написав еще несколько месс, он стал писать оперы, преимущественно для Миланского театра «Каннабиана», а потом для театра «La Scala», где он поставил свою оперу «Мщение». Опера эта имела огромный успех и долго не сходила с репертуара.

В это же время на Триестском театре была поставлена другая его опера — «Ричард Эдинбургский», имевшая также выдающийся успех. Вскоре после этого, несмотря на свой слишком молодой возраст (ему было немного более двадцати лет), П. был назначен директором музыки Миланского театра. Здесь, начиная с 1825 года, он написал целый ряд больших и малых балетов, которые вскоре приобрели их автору всемирную известность и сделались достоянием репертуаров всех европейских сцен. Из довольно большого числа первых балетов наибольшею известностью пользовались «Макбет», «Осада Кале», «Замок Кемпльворт», «Аделаида французская» и другие. В то же время П. не бросал и симфонической музыки; из нескольких симфоний, написанных им в этот период, особенный успех имела симфония «Канак»; в первый раз она была исполнена в Милане в театре La Scala в концерте, данном знаменитою Пастою в пользу Миланских богоугодных заведений. Симфония эта, написанная для двух оркестров и исполненная при участии лучших музыкальных сил Италии, имела редкий, но вполне заслуженный успех, так как она является одним из наиболее выдающихся музыкальных произведений этого рода. Пробыв в качестве директора Миланского театра около десяти лет, Пуньи в 1834 году был приглашен в Париж занять место директора вновь открывавшегося музыкального института, посвященного памяти Паганини и носившего его имя (Casino Paganini). Пробыв в Париже несколько лет, П. в начале 1840-х годов был приглашен в Лондон в качестве композитора балетной музыки при Лондонском королевском театре и здесь написал большую часть своих балетов: «Эсмеральда», «Катарина», «Наяда и Рыбак» и другие. Еще в Милане, вскоре после симфонии «Канак», им была написана редкая по красоте музыка для балета «Последний час осужденного», составленного балетмейстером Ганри. Затем уже в Лондоне, кроме «Эсмеральды», «Катарины» и «Наяды и Рыбака», им были написаны балеты: «Ундина», «Лалла Рук», «Сиракузские рудокопы», «Превращение», «Первая танцовщица» и многие другие. Все они имели выдающийся успех. Многие балеты специально были написаны Цезарем Пуньи для Марии Тальони, Фанни Эльслер, Карлотты Гризи и других знаменитостей хореографического искусства. В конце 1840-х годов П. снова вернулся в Париж и здесь написал музыку для балетов «Чертова скрипка», «Маркитантка», «Мраморная дочь» и «Стелла». Однако на этот раз в Париже он пробыл недолго: начавшаяся революция заставила его снова вернуться в Лондон.

В 1851 году Дирекция Императорских Петербургских театров предложила П. приехать в Россию и занять место балетного композитора. Условия были предложены очень хорошие — и Ц. Пуньи, слышавший много о России еще от М. И. Глинки, бравшего у него в Италии уроки музыки, отправился в Петербург. С этих пор он в течение двенадцати лет оставался в России.

В силу заключенного с Дирекцией Императорских Театров контракта, он обязан был писать музыку, когда бы она ни потребовалась для балета. Будучи замечательно плодовитым, талантливым и гибким композитором, он отличался необыкновенной быстротой, с которой писал свои партитуры; так, вся музыка к балету «Дочь Фараона» с оркестровкой была написана им в шесть недель. Другой балет, «Эсмеральду», тоже большой, он написал в две недели, «Катарина» была им написана в двенадцать дней, а небольшой балет «Мечта Художника» — в один день. О редком и огромном даровании Пуньи можно судить по тому количеству музыкальных произведений, которое он оставил после себя: за свою пятидесятилетнюю композиторскую деятельность Пуньи написал 312 больших и малых балетов, 10 опер, сорок месс, несколько десятков кантат и симфоний и более 200 отдельных танцев. Шутя он как-то говорил, что может написать до двадцати балетов в сезон. За свое пребывание в России, он так сроднился с ней, что считал ее своим вторым отечеством. Здесь он написал музыку к 35-ти балетам, в том числе к балету «Конек-Горбунок», «Теолинда» и ко многим другим. Кроме того, в Петербурге была написана большая часть его отдельных танцев. Явившись к нам, когда известность его достигла своего апогея, когда на всех сценах ставили почти только его балеты, он, естественно, сразу привлек к себе внимание публики и затем до самой своей смерти пользовался самыми живейшими ее симпатиями. Последним балетом, написанным Пуньи в Петербурге в 1869 году, уже незадолго до смерти, был балет «Царь Кандавл», имевший, как и предыдущие его балеты, выдающийся успех.

Пуньи скончался 14-го января 1870 года. Тело его погребено в Петербурге, на Католическом кладбище, что на Выборгской стороне.

«Репертуар русского театра и Пантеон русского и всех европейских театров» 1850 г., т. 5, № 10: «Цезарь Пуньи» (биографический очерк), стр. 46—48; А. А. Нильский, «Закулисная Хроника 1856—1894 гг.», СПб., 1897 г.; «Иллюстрированная Газета» 1870 г., 29-го января, № 5, некролог, стр. 79; «Иллюстрированный календарь» на 1872 г., отд. II, некролог, стр. 69.