РБС/ВТ/Путята

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путята
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 154—155 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Путята в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Путята, — тысяцкий киевский при кн. Владимире Святом. Как известно, распространение христианства в Новгороде не имело столь хорошо подготовленной почвы, как в Киеве, Новгородцы, услышав, что в Новгород идет от князя Владимира Добрыня с новопоставленным епископом Иоакимом, чтобы крестить народ, собрали вече и на нем решили оказать сопротивление; к тому же волхвы уговорили новгородцев отстаивать всеми силами старую веру предков. Иоаким с Добрыней и Путятой, тысяцким киевским, стояли на Торговой стороне, и хотя епископ проповедовал христианство, обращение подвигалось медленно; тем временем на другой стороне народ, под предводительством Новгородского тысяцкого Угоняя, предав разрушению и пламени дом Добрыни и убив жену его, приготовился к ожесточенному сопротивлению. «Лучше нам умереть», кричал Угоняй, «чем дать богов на поругание». Путята, видя, что уговором ничего нельзя поделать, приготовив лодки и выбрав 500 человек из приведенных к Новгороду ростовских полков, ночью переправился через реку выше крепости, а затем вошел и в город. Это удалось ему, так как новгородцы полагали, что это их ратники. Достигнув дома тысяцкого Угоняя, Путята схватил его и других ратников и ночью незаметно отправил его на другую сторону через реку к стоявшему там Добрыне и епископу Иоакиму. Когда весть о случившемся дошла до новгородцев, они вышли в количестве 5000 человек и вступили в битву. Путята выдержал неравный бой до рассвета, а на рассвете явился и Добрыня. Чтобы отвлечь Новгородцев от битвы, Добрыня велел поджигать дома. Убежав спасать свое имущество, новгородцы оставили битву. Так Добрыне и Путяте удалось сломить сопротивление новгородцев. Память об этой ожесточенной сече во имя распространения христианства сохранилась в памяти народа, выразившись в известной пословице: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».

С. М. Соловьев, «История России», изд. т-ва «Общ. Польза», кн. I, т. I, стр. 171, 172 и примеч.; «Никон. Летоп.», т. І, стр. 103, 105.