РБС/ВТ/Путятины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС

Перейти к навигации Перейти к поиску

Путятины
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 159 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Путятины в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[159]Путятины, графы и дворяне. По сказаниям польских генеалогов, род этот происходит от князя Дм. Юрьев. Путятина, жившего в начале XVI столетия, но из русских летописей видно, что род Путятиных существовал ранее, так как в 1489 г. Григорий Афанасьевич Путятин ездил послом от великого князя Иоанна III к польскому королю Казимиру. Ему велено было довести до сведения польского короля о переходе на службу в Москву князя Дм. Феод. Воротынского, а человек кн. Воротынского, отправленный в Польшу вместе с Путятиным, должен быль отказаться за своего господина от присяги польскому королю. Посольство это оказалось, однако, безуспешным. Польский король сказал Путятину, что он через своего посла уведомит вел. кн. Ивана Васильевича, что он «не выпускает с присяги» кн. Воротынского, так как он присягнул и «докончание вчинил» королю и великому княжеству Литовскому. — Н. П. Лихачев в своей книге «Разрядные дьяки в XVI в.» высказывает мнение, что Григорий Афанасьевич Путятин одно лицо с дьяком Сумороком Путятиным. В родословной Руммеля Суморок назван Никитой и показан отцом Григ. Никит. Меншого Путятина. Так как в документах, в которых встречается Суморок Путятин, нам не случалось найти его имени, то трудно решить, чье мнение правильно.

«Сборн. Имп. Русск. Ист. Общ.», т. XXXV, стр. 39, 40; Карамзин, Ист. Гос. Рос., т. VI, прим. 377; Н. П. Лихачев, Разрядные дьяки XVI в., С.-Пб. 1888 г., стр. 175; В. В. Руммель, Родосл. сборник, т. II, стр. 289; Соловьев, История России, т. V, изд. 3-е, стр. 134.