РБС/ВТ/Разин, Алексей Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разин, Алексей Егорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 411—415 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Разин, Алексей Егорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Разин, Алексей Егорович, журналист, даровитый популяризатор научных сведений и составитель хороших детских книг; происходил из крестьян Владимирской губернии и родился в 1823 г. Отец его был своего рода юрисконсультом у своих помещиков Шепелевых, владевших тогда огромными имениями и знаменитыми заводами, а главным управляющим всех имений этих помещиков был родной дядя Разина по матери, И. М. Горностаев, тоже из крестьян, но уже получивший университетское образование. Такое привилегированное положение родных, конечно, могло бы дать и особое воспитание мальчику Разину; но он был истинный "сын природы" и до 11 лет жил на полной деревенской свободе; когда же отец умер, оставив жену без средств, с 5 детьми, — Алексей, средний из детей, был взят дядей в Петербург на воспитание. Круто изменившиеся обстоятельства глубоко потрясли мальчика: из веселого, живого, он стал нелюдимым, суровым; дядю за эту перемену в то время он очень недолюбливал. Горностаев приписал Разина к мещанскому сословию и отдал его для ученья в 3-ю СПб. гимназию, где ему, однако, не нравилось: сначала он занимался только некоторыми, любимыми предметами, а затем, тяготясь зависимым положением в доме дяди и скукой в гимназии, и совсем забросил учение, стал манкировать посещением гимназии и, вероятно, окончательно погиб бы, если бы не спасло его случайное знакомство с товарищем по гимназии, Зубчаниновым. Последний ввел P. в свою семью и здесь он получил, как сам выражался, "духовное рождение".

Встречая в семье Зубчаниновых чаще всего горячо преданных своему делу врачей, Разин увлекся и решил сделаться медиком, но дядя требовал, чтобы племянник кончил курс в гимназии; это было причиной полного разрыва Разина с дядей: юноша погорячился, вышел из V-го класса гимназии и принялся самостоятельно готовиться к поступлению в Медицинскую Академию. Результат, однако, получился совершенно неожиданный: когда через год усиленных занятий Разин явился в Медицинскую Академию, там от него и прошения не приняли, как от не окончившего нигде курса.

Эта неудача нисколько не сломила энергии Разина: гордый сознанием, что он более прав, чем его дядя, он ушел от последнего и переселился к Зубчаниновым, которые его приняли и приютили.

Жизнь у Зубчаниновых дала толчок и всей последующей деятельности Р. Здесь в 1841 году он узнал, что есть возможность получить место уездного учителя в городе Коле; Разин подал прошение и явился на экзамен в университет. Экзамен он сдал блестяще, а сочинение его обратило на себя особое внимание экзаменаторов. В числе последних А. В. Никитенко отговорил Разина ехать в неизвестную даль и обещал ему в Петербурге помощь и покровительство. Молодой человек вполне доверился этому и остался... можно сказать, без всяких определенных занятий в Петербурге.

Настала самая тяжелая пора в жизни Разина: выступила на первый план реальная борьба с непокрытой нуждой, так как частные уроки мало помогали делу. P., однако, весь отдался научным занятиям, веря и надеясь, что только этим путем можно добиться чего-нибудь. Он увлекался в это время особенно естественными науками, в занятиях которыми помогали ему немало и знакомые врачи, давшие притом возможность работать в лабораториях Медицинской Академии. Одновременно с этим кружок молодых людей, с Разиным и Зубчаниновым во главе, составил общество "самоусовершенствования и самообразования", благодаря чему Р. имел возможность продолжать образование и расширить свои познания и по другим научным предметам. Тогда же Разин занялся изучением английского языка.

В 1845 г. Анна Михайловна Дараган (1806—1877) издала замечательную книжку — "Елка. Подарок на Рождество. Азбука с примерами постепенного чтения" (СПб.). В составлении этой книжки принял весьма близкое участие Разин, рекомендованный составительнице, как дельный помощник. Это была его первая литературная работа, давшая определенное направление всей последующей его деятельности. Помимо этого, знакомство с Дараган вызвало в молодом человеке горячее желание изучать новые языки и вместе с тем выступить с самостоятельными работами в литературе. Изучение новых языков очень легко далось Разину: через несколько месяцев он уже мог переводить с пяти языков без лексикона. Приложение этих знаний P. вскоре осуществил и на деле: в то время издавался Ф. К. Дершау журнал "Северное Обозрение", в котором Р. и нашел возможным поместить свои первые переводы: это — "Записки фельдмаршала графа Стединга" (за 1848 г., № 1, отд. 2, стр. 1—18, и № 3, отд. 2, стр. 1—27) и "Мексиканские сцены, — нравы рудокопов" (1848 г., № 3, смесь, стр. 16—31). В том же журнале была помещена и первая самостоятельная работа Разина (за подписью: А. Разин): "Жизнь и приключения домашнего учителя". Роман в 4-х частях. ("Север. Обозр." 1848 г., № 1, отд. 1, стр. 35—114, и № 3, отд. 1, стр. 1—64. Окончания не было).

Вскоре Р. получил уроки в пансионе М. Б. Чистякова. Последний увидал в Разине хорошего учителя и, помимо своего пансиона, устроил его в 1848 году репетитором русского языка и словесности в Павловском Кадетском Корпусе. Занятия в учебных заведениях более всего отвечали желаниям P., — в этом он видел тогда свое призвание, и отдался этому делу всецело; начальство и воспитанники скоро очень полюбили молодого репетитора, начальство дало ему место штатного учителя, а воспитанники нашли в нем искреннего, сердечного истолкователя своих дум; в корпусе и вне его общение между учителем и учениками было полное. Кроме корпуса, A. E. вскоре получил место учителя и в Коммерческом Училище. Видя, как наши дети мало знакомы с окружающею их жизнию, Р. уговорил М. Б. Чистякова издавать "Журнал для детей. Духовное, нравственное, историческое, естествоописательное и литературное чтение". Журнал начал выходить еженедельно с 1850 г. Эта в высокой степени полезная работа доставляла однако Разину массу хлопот: детских журналов до того почти не было, тип детского писателя в России отсутствовал, и потому издателям приходилось от первой строчки до последней в журнале писать самим, — только иногда помогала им жена Чистякова, Софья Афанасьевна. Разин все свободное время от занятий по должности учителя отдал журналу: переводил для него, составлял самостоятельные статьи и даже рисовал виньетки.

Постоянная усиленная работа и в классах, и для журнала наконец стала утомлять Разина, не давая ему и материальных выгод. При этом и в отношениях к Чистякову наступила полоса, не благоприятствовавшая работе, и в 1855 г. А. Е. Разин участие в "Журнале для детей" прекратил, затем постепенно отказался от должности учителя во всех занимаемых им местах и отдался составлению и изданию давно задуманного своего капитального труда — "Мир Божий. Руководство к русскому языку для приготовительных классов военно-учебных заведений". Книга эта, широко задуманная и прекрасно исполненная, по выходе имела выдающийся успех; первое ее издание, на которое правительством было отпущено 4 тысячи рублей, быстро разошлось, и автор не без основания строил на ней мечты о своем благосостоянии. 2-го издания однако не пришлось скоро сделать: оказалось, типография тайно отпечатала более условленного и продавала книгу за полцены. Ввиду такой неудачи Разин продал 2-е издание за 500 руб. книгопродавцу Вольфу, которым оно и было выпущено в 1860 г. (1-е в 1856 г.); после книга переиздавалась несколько раз.

Затем Разин принял место редактора "Академического Календаря", а в 1859 г., в июне, после смерти проф. Усова, и должность редактора периодических изданий Вольно-Экономического Общества. Но здесь он пробыл очень недолго; как сказано в "Истории" Общества, "не успев оправдать надежд, которые возлагало на него Общество, вследствие излишней щепетильности, он отказался в начале сентября того же года от обязанностей редактора". О "щепетильности" Алексея Егоровича мы скажем далее несколько слов особо, а здесь отметим, что не сошедшись с "учеными" во взглядах на дело, он продал все свои сочинения за бесценок Вольфу в полное владение и удалился в приобретенное именьице в Новгородской губернии. Здесь на досуге Р. принял широкое участие в журналах и газетах того времени: "Эпохе", "Времени", "Отеч. Зап.", "Морском Сборн.", "Голосе" и др. Во всех статьях Разин главным образом разрабатывал вопросы о воспитании (напр. в "Морск. Сборн." 1856 г.), о преподавании русского языка, географии (там же, 1859 г., № 3) и т. п., как близко его интересовавшие и хорошо ему знакомые; писал вообще по народному образованию, а иногда популяризировал и различные научные темы (напр. "Начала органической жизни на земном шаре" в "Светоче" 1860 г., № 2). Детской литературой, а также повестями для детей, ставшими после столь известными, Р. в деревне занимался мало, и, насколько известно, в это время им была написана только одна повесть — "Гетман Степан Остряница. Повесть из русской истории 1638 г.", которая в 1864 г. и была напечатана в журнале "Дело и Отдых" (т. I [январь], отд. I, стр. 1—108); отдельно повесть издана в 1868 г. и потом несколько раз переиздавалась.

В деревне Р. очень много переводил, переделывал и приспособлял научные темы для понимания русскою публикою, в различных ее возрастах, и все это издавал Вольф. За означенное время вышли в свет: " Исторические рассказы и биографии. Чтение для детей старшего возраста". СПб. 1870 г.; "Открытие Америки, Камчатки и Алеутских островов. Рассказы для детей". СПб. 1860 г. (эта книжка вошла в состав и "Зеленой Библиотеки"); "Путешествия по разным странам мира. Чтение для детей старшего возраста". СПб. 1860 г.; "Настоящий Робинзон. Приключения Александра Селькирка и обезьяны Мариминда на необитаемом острове Тихого океана. Заимствовано с французского". СПб. 1860 г.; "Повести и рассказы для детей". СПб. 1860 г.; "Рассказы о животных и растениях". СПб. 1861 г.; "Рассказы о природе и ее явлениях". СПб. 1861 г.; "Всеобщее землеописание. География для чтения и справок, по плану Бланка, переделано и дополнено Дистервегом". Перев. с 7 изд. с изменениями и дополнениями по Кледену, Штедлеру и др. новейшим писателям А. Разина, П. Ольхина, П. Цейдлера и П. Усова. 3 тома. СПб., 1862—1866 гг.; "Путешествие Ливигстона по внутренней Африке. С описанием замечательных открытий в южной Африке с 1840 по 1856 г.". Перев. с немец. под ред. А. Разина. СПб., 1862 г.; "Популярный курс математической и физической географии по плану Бланка, с изменениями и дополнениями по Кледену, Штедлеру и др. новейшим писателям". Перевод. СПб., 1864 г.

Прожив в деревне около трех лет, Разин, числившийся с 1861 г. на службе по Министерству Внутренних Дел, с откомандированием для занятий в Хозяйственный Департамент, в начале 1864 года переселился в Польшу, куда пригласил его на службу Николай Алексеевич Милютин, для занятий по приведению в исполнение положений о сельских гминах и крестьянах Царства Польского при учредительном комитете. Как и всегда, Р. всецело отдался новому полезному и увлекательному делу и литературой в это время почти не занимался, помещая только изредка статьи в журналах и газетах (о народном образовании, о народном хозяйстве, о северо-западных губерниях). За труды по устройству крестьян в Царстве Разин был награжден золотою медалью на александровской ленте, а по должности председателя Петроковской комиссии по крестьянским делам он был пожалован 30 марта 1865 г. денежною наградою. Как полезный и усердный работник, Р. с 19-го июля 1866 г. был определен на службу при собственной Его Императорского Величества Канцелярии по делам Царства Польского. Но здесь пробыл он сравнительно недолго: с выходом в отставку, в начале 1867 г., Милютина, у P. с новым начальством начались нелады, и 31-го декабря 1868 г. он был оставлен за штатом с содержанием на два года.

Поездка Разина в Польшу тяжело отозвалась на личной жизни его: по возвращении в Петербург, он не был обеспечен в материальном отношении, и в результате даже пришлось расстаться с небольшим именьицем, взятым за долги; кроме того, по различным причинам он вынужден был вести одинокую жизнь, вне своей семьи. В служебном отношении ему также не было удачи: хотя Р. был прикомандирован к Министерству Государственных Имуществ, где он работал во многих комиссиях, как например с 18-го сентября 1871 г. — при Министерстве Внутренних Дел для составления правил о колонизации Амурского края, а с 8-го октября того же года — и при Военном Министерстве для обсуждения доставленного генерал-адъютантом фон Кауфманом проекта положения об управлении Туркестанским краем и, кроме того, на него возложено было составление и перевод на немецкий язык книги под заглавием — "Свод узаконений и распоряжений правительства по устройству поселян-собственников", за поднесение которой Императору Разин 20-го декабря 1871 г. был награжден подарком; но все это делалось бесплатно, жалованья по этой службе он не получал, и потому единственным средством к существованию являлся литературный труд, дававший в сущности ничтожный заработок. В силу необходимости с этим пришлось мириться, и Р. занялся главным образом детскою литературою. Имя его начинает снова встречаться как под различными статьями в периодических изданиях, так и на отдельных книгах. Из детских журналов Р. сравнительно много печатал в "Семейных Вечерах", где, между прочим, им помещены "Римские катакомбы" за 1870 г., № 1; "Мечты и происки в Самборе" за 1871 г., №№ 1, 4, 6, 7, 8, 9 и 10. Популяризация научных знаний является не последним мотивом в работах Разина, и имя его встречается в таких изданиях, как "Нива", где он в 1873 г. (№№ 6 и 14) напечатал — "Геологическое происхождение России". За то же время — до смерти Разина — изданы отдельно: уже упомянутая ранее повесть "Гетман Степан Остряница", потом: "Дедушка Гостомысл. Повесть из русской истории". СПб. 1868 г.; "Разоренный год. Повесть из русской истории (1812 г.)". СПб., 1868 г.; "История французской революции (1788—1799). Соч. Адольфа Тьера. Перев. под редакц. А. Разина". 5 томов. СПб., 1873—1876 гг.; "Новые рассказы для юношества. (Мечты и происки, — Дедушка Гостомысл, — Северный полюс и др.). СПб. 1873 г.; "Юные строители. Повесть о том, как мой племянник решился сделаться архитектором". Составл. по соч. Биоле Ледюк. СПб., 1874 г.; "Картины из истории земной коры. Наглядная геология". С текстом Ф. Гохштетера, передел. А. Разиным, СПб. 1875 г.; "Откуда пошла русская земля и как стала быть". Русская история в повестях, начатая А. Разиным и продолженная В. Лапиным. СПб., с 1875 г. издание выходило выпусками, которых было 45; в 1879 г. это издание, с рисунками H. Дмитриева-Оренбургского, вышло в 3 томах. В год смерти (1875) вышла очень известная книга Разина — "Картины русской жизни", с рисунками Пиланта, в 5 томах, хотя на выходном листе и помеченная 1876 годом. В 1876 г. напечатана и последняя работа Р. — "Мать наставница. Азбука и первое чтение".

Для полноты в библиографическом отношении необходимо отметить, что в 1858 г. под редакциею А. Е. Разина вышел 1-й том издания — "Русская сельскохозяйственная библиотека. Т. I. Почвы и хлеба"; с 1861 г. он вместе с П. Ольхиным редактировал "Вокруг Света. Журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений"; наконец, на 1872 г. было объявлено о выходе "Журнала для юношества — Мир Божий", под редакц. Разина, но издание такого журнала, насколько известно, не осуществилось.

Как уже было упомянуто, Разин в последнее время был причислен к Министерству Государственных Имуществ; даровая работа там, правда, довела Алексея Егоровича до чина статского советника, но мало удовлетворяла его, и он приказом по министерству от 27-го декабря 1872 г., был, согласно прошению, уволен от службы.

Человек с редким умом, характером, энергией, бескорыстностью и неутомимостью в труде, А. Е. Разин до конца жизни сохранил черты быта, из которого вышел: в обществе он был угрюмо-молчалив; когда говорил, нисколько не стеснялся открыто высказывать свои мнения и иногда бывал очень резок, за что многие не любили его и почти все считали человеком гордым и неприятным. Совсем преобразовывался Разин в обществе людей простых, беспритязательно добрых: среди них он легко находил и предметы для разговоров, и умел вызывать наружу лучшие стороны души многих забитых людей. Он всегда шел с охотою на помощь к бедным: живя в деревне, близ станции Любань, Разин приобрел там всеобщую любовь и уважение среди местного населения, как человек добрый; обладая обширными сведениями в медицине, он при всяком удобном случае употреблял их для оказания помощи преимущественно бедному простолюдину — русскому мужику.

Умер Разин в бедности и горе, совершенно одинокий, неожиданно (от разрыва сердца), 18-го апреля 1875 г., на 52-м году жизни, в Петербурге и погребен на Волковом кладбище.

Н. Аничков, "Историческая Записка 50-летия третьей СПб. гимназии", СПб., 1873 г., прилож., стр. 134; А. И. Ходнев, "История Императ. Вольно-Экономич. Общества", СПб., 1865 г., стр. 118; "Пятнадцатилетие газеты "Голос", СПб., 1878 г., стр. 5; Ф. Толль, "Необходимое дополнительн. приложение к "Настольн. Словарю", СПб., 1866 г., стр. 423; "Иллюстр. Неделя", 1875 г., № 16, стр. 255; "Голос", 1875 г., №№ 108 и 111; "Владимирские Епархиальные Ведомости", 1875 г., № 9, стр. 447—450; "Нива", 1875 г., № 18; "Отчет о действиях Императорского Вольно-Экономического Общества" за 1875 г., стр. 34; "Русск. Календарь" А. Суворина, на 1876 г.; "Календарь" А. Гатцука, на 1876 г.; "Гражданин". 1876 г., № 4; "Детское Чтение", на 1885 г., № IV, стр. 1—4 (от редакции) и стр. 5—33 (Е. Разиной); "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. 62, стр. 198; "Русский энциклопедический словарь" И. Н. Березина. Отд. IV, т. І, стр. 8 (СПб., 1875 г.); "Энциклопедический Словарь", изд. Брокгауза и Ефрона, т. 26, полут. 61, стр. 159 (СПб., 1899 г.).