РБС/ВТ/Райковский, Сергей Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Райковский, Сергей Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 472 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Райковский, Сергей Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Райковский, Сергей Андреевич, писатель; родился в 1828 г., воспитывался в С.-Петербургском университете и, по выходе из него, начал службу в Министерстве Внутренних Дел, а потом перешел в Министерство Иностранных Дел. Скоро, увлеченный общим энтузиазмом, охватившим Россию в 1853—1856 годах, Райковский поступил в ополчение, а затем в стрелковый полк Императорской Фамилии. Затем, окончив курс в Академии Генерального штаба, он прослужил в нем 10 лет, а затем состоял при командующем войсками Московского Военного Округа, в чине подполковника (1870). Служба его ознаменовалась, между прочим, принятием в нашей армии малых разборных палаток, введенных по его инициативе. P. принимал деятельное участие в установлении существующих ныне правил приемки подрядов в военное ведомство и был представителем новой приемной комиссии, установленной на основании этих начал в С.-Петербурге. Несколько месяцев 1863 г. он провел в Северо-Западном крае и участвовал в делах против польских мятежников. В 1865 г. на Р. было возложено, по Высочайшему повелению, собирание сведений и материалов, относящихся к управлению Западным краем и к мятежу 1863 года. Отсюда началось близкое знакомство его с делами края; ему были открыты архивы Киева, Вильны, Варшавы, которыми он и пользовался с большим уменьем в течение 1865 и 1866 годов, сосредоточив свое внимание преимущественно на делах Северо-Западного края. Плодом этой усидчивой и настойчивой работы был большой труд: "Сборник материалов по делам Западного края", к сожалению оставшийся неизданным, несмотря на то значение, которое он мог бы иметь и для правительства, и для общества. Некоторые из объяснительных статей этого сборника были напечатаны в "Русском Вестнике" 1869 г. под заглавием: "Польская молодежь в мятеже 1863 г.". Эти статьи обратили на себя общее внимание беспристрастным и трезвым взглядом на вещи. Одновременно с разработкой материалов, Р. принимал участие в разрешении вопроса о введении русского землевладения в Западном крае, что, вместе с работой других лиц, привело к изданию известного указа 10-го декабря 1865 г. С 1864 г. Р. был постоянным и деятельным сотрудником "Московских Ведомостей", особенно в течение 1867—1868 годов. В 1870 г. он поместил в газете "Голос" несколько статей политического и военного содержания по поводу Франко-Прусской войны. Он умер 30-го апреля 1871 г.

"Голос" 1871 г., № 120; "Русский Архив" 1873 г.; "Московские Ведомости" 1871 г., № 95; "Иллюстрированная Газета" 1871 г., № 18.