РБС/ВТ/Резвой, Дмитрий Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резвой, Дмитрий Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 724—726 ( скан )РБС/ВТ/Резвой, Дмитрий Петрович в дореформенной орфографии


Резвой, Дмитрий Петрович, один из героев Отечественной войны, сын Петра Терентьевича и внук Терентия Резвого; род. в 1762 г. и получил, видимо, основательное домашнее образование; поступив в военную службу фурьером в 1781 г., он 25-го декабря 1785 г. произведен был в сержанты в л.-гв. Артиллерийском полку, а в 1786 г., 12-го мая, произведен был в прапорщики и назначен, вследствие знания иностранных языков, переводчиком в штат генерал-аншефа Меллера, при коем состоял адъютантом и по производстве своем, 24-го мая 1788 г., в капитаны.

С 1788 года началась боевая жизнь Р.: он участвовал при штурме Очакова, в 1789 году был при занятии Аккермана и Бендер, в 1791 году — при взятии Мачина; в Польской кампании 1794 года он принимал участие в сражениях при Кручице, Бресте, Кобылке и за штурм Праги был награжден орденом св. Георгия 4-ой степени. 28-го июля 1796 г. произведенный в майоры 2 Канонерского полка, он 24-го декабря того же года произведен был уже в чин подполковника в Шлиссельбургский пехотный полк, а 12-го августа 1798 г. произведенный в полковники, переведен был в батальон генерала Челищева и затем отправился вместе с Суворовым в Швейцарский поход, где состоял в корпусе генерала от инфантерии Розенберга, в дивизии генерал-лейтенанта Ферстера, начальствуя над полевой артиллерией; после неудачного, но все же славного сражения при Цюрихе и Шлахе, он вместе с Римским-Корсаковым совершил знаменитое отступление перед во много раз превосходящими силами генерала Массены. Чин генерал-майора (15-го октября 1799 года), назначение шефом батальона своего имени во 2-м Артиллерийском полку (13-го сентября 1800 г.) и рескрипт Императора Павла I (4-го декабря 1800 года) с пожалованием его в почетные командоры ордена св. Иоанна Иерусалимского были наградами Резвому за Швейцарский поход.

В 1801 году (27-го августа) Р. был назначен шефом 3-го Артиллерийского, а затем (23-го сентября) 4-го батальонов на место генерала-майора Берха, а в 1803 г., июля 18-го, при преобразовании батальонов в полки, — шефом 2-го Артиллерийского полка.

В следующие года, когда у нас производилось преобразование полевой артиллерии, Д. П. Резвой принял самое деятельное участие в этой работе. 18-го ноября 1803 года Аракчеев писал ему следующие строки: «Имея в вас себе хорошим помощником, поставляю себе за удовольствие с вами и рассуждать о делах, до артиллерии касающихся». Несмотря, однако, на этот отзыв, Аракчеев вскоре сделался личным врагом Резвого и жестоко мстил ему. За участие в преобразовании нашей пешей артиллерии Р. был награжден Высочайшим рескриптом и орденом св. Анны 2-го класса с алмазами, а 1-го июня 1805 года была подписана грамота на дворянство Резвого. Участие его во второй войне против Наполеона выразилось в сражениях при Янкове, Лансберге, Вольсдорфе, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде; за последние два сражения Резвой получил украшенную алмазами шпагу. Но особенное участие принимал он в сражении под Прейсиш-Эйлау (награда — Аннинская звезда): в этом сражении он командовал всею артиллериею, благодаря которой Прейсиш-Эйлаусская битва не кончилась для русских поражением. В этом сражении Резвой был ранен в первый раз; вторая рана была получена им в Турецкую кампанию 1808—1812 г., когда, за подвиги в сражении под Татарицею, он был награжден орденом св. Георгия 3-ей степени. В великую Отечественную войну Резвому предстояла крупная роль, если бы не ненависть к нему Аракчеева, о чем мы уже у поминали выше.

В Записках Маевского мы читаем следующие строки: «Докладываю фельдмаршалу (князю Кутузову), что по случаю соединения всех армии нужно назначить одного начальника артиллерии. „Кого же лучше, как не Дмитрия Петровича Резвого, — отвечает князь: — он человек умный и знает это дело лучше всех“. — Вдруг докладывают, что граф Аракчеев приехал к Светлейшему, — и представьте наше удивление: граф говорит о том же, о чем говорили и мы за минуту до него, но разговор был в другом уже тоне и духе. Граф Аракчеев: „Государю Императору угодно соединить командование всею артиллерией в лице одного артиллерийского генерала, а выбор последнего предоставляется Вашей Светлости. Его Величество думает, что всего ближе дать этот пост А. П. Ермолову“.

Князь: „Вот спросите у него (указывая на меня): мы сию минуту об этом говорили, и я сам хотел просить Государя Императора, чтоб назначен был А. П. Ермолов. И можно ли назначить лучше кого-либо другого?“».

Маевский в своих Записках добавляет: «Надо приметить, что Кутузов ненавидел Ермолова, а Аракчеев — Резвого». Поводом ненависти (особливо после вышеприведенного нами похвального отзыва) служило будто бы следующее обстоятельство. У Р. собралось как-то за вечерним столом несколько сослуживцев. Говорили о том, что Аракчеев недавно сказал кому-то из артиллерийских офицеров: «Уйди ты в отставку, — да я тебе пенсию в тысячу рублей назначу». — На это будто бы хозяин дома сказал: «Тысячу! Да я ему сам дам три от себя, только бы ушел!» Слова эти были переданы Аракчееву, и первым результатом этой передачи была вышеуказанная интрига Аракчеева с А. П. Ермоловым.

Не получив главного командования, Резвой продолжал исполнять хотя и черновую, но ответственную работу; так, в 1813 г. (по словам того же Маевского) ему было поручено исправление неверно составленной сметы для огнестрельных запасов. 5-го июля 1814 года главнокомандующим графом Бенигсеном было отдано в приказе по армии Высочайшее повеление о пожаловании генерал-майора Д. П. Резвого в генерал-лейтенанты, но приказ не был утвержден Аракчеевым даже при выходе Резвого в отставку 17-го декабря 1815 года. Резвой, несмотря на то, что он прослужил в чине генерал-майора полные пятнадцать лет, был уволен без производства.

Будто бы для выяснения этого обстоятельства Резвой явился к Аракчееву и просил доложить, что приехал «генерал-лейтенант Резвой». Аракчеев вышел и сказал: «Генерал-лейтенанта Резвого я не знаю, но отставной генерал-майор Резвой мне известен», — и вместе с этим подал Высочайший приказ с подписью Императора Александра I об увольнении Резвого в отставку генерал-майором. Дело в том, что Император, всецело доверяя Аракчееву, снабдил его пустыми бланками за своею подписью, предоставляя право их заполнить. Этим правом и воспользовался для своей мести граф Аракчеев.

По выходе в отставку Резвой до своей смерти — 19-го января 1823 года — жил или в Петербурге, в доме на Шпалерной — там, где теперь Дом предварительного заключения, — или в своем благоприобретенном в начале XIX века имении «Мариенгоф» Ямбургского уезда. Это имение было собственностью баронов Блескен и последний представитель этого рода, генерал-аншеф (в 1763 году), владел всей этой территорией, которую тогда называли «Терпигорьем». Со смертью последнего Блескена земля перешла к сестре его, Шведской подданной фон Маркварт, у которой купил ее Шведский консул в Нарве, по фамилии Дельфин, а у последнего приобрел Резвой. В имении сохранялся до наших дней помещичий дом постройки времен Петра Великого.

В 1803 году Д. П. Резвой женился на дочери майора Василия Осиповича Налетова — Надежде Васильевне (р. 1780, ум. 1845 г.), вышедшей за Резвого вторым браком, от которого были сын Модест (смотри ниже) и дочь Вера, замужем за известным деятелем Общества поощрения художеств А. П. Сапожниковым, главным руководителем рисования в Военно-Учебных заведениях и составителем некогда популярного курса рисования.

Д. П. Резвой погребен в Петербурге, на кладбище Фарфорового завода.

Великий Князь Николай Михайлович, Русские портреты, том VI, стр. 99; А. П. Михайловский-Данилевский. Описание войны России с Франциею 1799 года, т. VI, стр. 394; Столетие Военного Министерства, т. VI, ч. I, приложение, стр. 53; «С.-Петербургский Некрополь», т. III, стр. 559; «С.-Петербургские Ведомости» 1797 г., стр. 608, 1801 г. стр. 2847; 1803 года, стр. 1895; 1805 г., стр. 715; 1808 г., стр. 1222; «Русская Старина», т. І, стр. 254, T. VII, стр. 491, т. VIII, стр. 164, 257; «Старые годы» 1913, № 4 (апрель), стр. 3—31, статья барона H. H. Врангеля; Военная Галерея 1812 г., СПб. 1912, стр. 213—114 и портр. на табл. 61-й. П. Столпянский.