РБС/ВТ/Резвой, Петр Терентьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резвой, Петр Терентьевич, сын Терентия Резвого, Санкт-петербургский купец, родился в 1731 году; он продолжал торговое дело своего отца и был подрядчиком дворцового ведомства. Императрица Екатерина IІ любила его звать "мой подрядчик". 20-го октября 1774 г. П. Т. Резвой был избран в бургомистры г. Петербурга. Кроме дома на Шпалерной (теперь на месте этого дома возвышается здание Петербургской тюрьмы для предварительного заключения), Резвой имел еще два дома в Петербурге: один на углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной (в этом доме жил сам П. Т. Резвой; он отличался, по семейным преданиям, богатством внутренней отделки), а второй — на Луговой Миллионной улице (нынешняя Морская; в настоящее время на месте этого дома находится арка Главного Штаба); в этом последнем доме помещалась торговля П. Т. Резвого гастрономическими товарами и фруктами, едва ли не первая по времени открытия в Петербурге; далее в этом доме была одна из первых публичных библиотек Петербург, носившая название "Вивлиофика Дальгрена". В этом же доме любили останавливаться и разные заезжие знаменитости, артисты и артистки, а в 1783 году весь верх дома заарендовал для своей труппы Петербургский антрепренер Книппер.

П. Т. Резвой скончался 15-го июня 1779 г., 49 л., 11 м. и 22 дней от роду; он погребен в Александро-Невской Лавре; на памятнике его имеется следующая трогательная надпись: "Жизнью своею украшал гражданство и с пользою тому служил, а смертию причинил неутешную горесть многочисленной семье своей".

Р. был женат на Анне Дмитриевне Куниной, надолго пережившей мужа (умерла 23-го мая 1801 года, 67 лет; погребена также в Лавре). Дети его были: Дмитрий, Николай (см. выше) и Павел, умерший 20-го мая 1841 года, на 75-м году, жизни надворным советником (погребен на кладбище Фарфорового завода); дочери Анна (гр. Кутайсова) и Татьяна (по мужу Разнатовская). У Павла Петровича Резвого были дети Орест (род. 21-го февраля 1811 г., ум. 29-го января 1904 года, генерал от артиллерии), Клеоник (род. 1812 г., ум. 15-го марта 1878 г., служил в Капитуле Российских Орденов), и дочери: Евдокия (ум. 9-го марта 1900 г.) и Таисия (род. 31-го мая 1806 г., ум. 24-го сентября 1861 г.).

Петербургский Некрополь, т. III, стр. 559; П. Н. Петров, История С.-Петербург, стр. 799; "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. XIII, стр. 206; "С.-Петербургские Ведомости" 1787 г., стр. 8.