РБС/ВТ/Репнин, Александр Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Репнин, князь Александр Андреевич, воевода, ум. 3 января 1612 г.; в 1577 г. дворянин, причем при имени его отмечено: "в Нижнем"; в 1584 г., во время приготовлений к войне с Польшей, царь Феодор Иванович посылал надежных лиц делать смотры полкам, — и князь Р. был послан сначала в сторожевой полк на Коломну, а затем — в левую руку на Каширу. С 1593 до 1599 г. он был назначаем полковым воеводой в передовой или сторожевой полк и стоял последовательно: в Переяславле Рязанском, в Рязани, Калуге и Епифани; в 1598 г. князь Феодор Ноготков (так же, как и князь Репнин, происходивший из рода князей Оболенских) подал на князя Р. челобитную царю Борису Годунову; челобитная эта была вызвана тем обстоятельством, что князь Р., назначенный в этом году, по крымским вестям, третьим воеводой в передовой полк, принял назначение, несмотря на то, что боярин князь Ив. Вас. Сицкий был в правой руке в третьих, — следовательно, князь Р. согласился стать ниже его; князь Ноготков прибавил в конце челобитной, что сделано это по злоумышлению Феодора Никитича Романова, для "порухи" и "укора" от рода Романовых и многих других родов всему роду князей Оболенских, так как Феодор Никитич Романов, князь Ив. Вас. Сицкий и князь Репнин между собою "братья" и "великие други". — Как князь Р. состоял с ними в родстве, мы не знаем, потому что не известно, на ком он был женат, а князь Ив. Вас. Сицкий считался братом Ф. Н. Романова потому, что был женат на его родной сестре, Евфимии Никитичне Романовой. Царь Борис Годунов, выслушав челобитье, велел записать в Разряд, что князь Р. был с князем Сицким в походе по дружбе, и "князь Александр Репнин князю Ивану (Сицкому) виноват один, а роду его всем князем Оболенским в том порухи в отечестве нет никому".

В 1608—1611 годах князь Р. был воеводой в Нижнем и остался верен царю Василию Ивановичу Шуйскому. Он и товарищ его Алябьев мужественно выдержали осаду Нижнего мятежниками и посылали увещательные грамоты в разные города о присылке ратных людей, чтобы идти "очищать Московское государство от Литвы". 10 марта 1611 года князь Р. и многие другие воеводы выступили из Владимира в Москву.

"Собр. Гос. Гр. и Дог.", II, стр. 623; "Акты Ист.", II, стр. 137, 141; "Акты Арх. Эксп.", II, стр. 204, 302, 313, 323; "Др. Рос. Вивл.", IX, 194—195; "Синб. Сб.", стр. 127, 135, 137, 139; "Акты Моск. госуд.", I, стр. 40; Карамзин, Ист. госуд. Рос., т. X, пр. 133; XI, пр. 146; Соловьев, История России, т. т. VIII и IX; А. П. Барсуков Род Шереметевых, т. II, стр. 161.