РБС/ВТ/Реш, Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реш
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 148 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Реш, Иоганн в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Реш, Иоганн, композитор бальной музыки; родился в 1830 году и, еще юношей, поступил в состав Штраусовского оркестра, где Штраус обратил на него особенное внимание. Благодаря урокам знаменитого «короля вальса», Реш вскоре мог уже занять первую скрипку у него в оркестре, а затем нередко исполнял и обязанности концертмейстера оркестра. В Россию Иоганн Реш в первый раз приехал в 1864 году, во главе собственного оркестра, с которым и играл в продолжение всего летнего сезона на «Минеральных водах» Излера, но осенью снова уехал в Вену. Однако, два года спустя, он опять появляется в Петербурге и на этот раз остается уже здесь навсегда. Реш рано начал писать композиции, причем, будучи учеником и последователем Иоганна Штрауса, он естественно обратился к бальной музыке, которой исключительно и занимался. Много уступая в талантливости своему учителю, Реш своей трудолюбивой, тщательной отделкой каждой пьесы заслужил любовь всех любителей бальной музыки. Не стремясь к громкой славе и широкой известности, он тихо и скромно работал в течение более сорока лет и сочинил свыше 200 пьес, преимущественно для танцев. Петербург считал он своим новым отечеством и прожил в нем около 25 лет; скончался 12 января 1891 года и похоронен на Петербургском католическом кладбище 14 января.

«Новое Время» 1891 г., 16 января; «Всеобщий календарь» на 1892 г., некролог, стр. 530; «День» 1891 г., № 938, 19 января.