РБС/ВТ/Римский-Корсаков, Андрей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Римский-Корсаков, Андрей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 214—215 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Римский-Корсаков, Андрей Петрович в дореформенной орфографии


Римский-Корсаков, Андрей Петрович, волынский губернатор, побочный сын генерал-лейтенанта и лейб-гвардии секунд-майора Петра Воиновича Римского-Корсакова и внук контр-адмирала Воина Яковлевича. Отец его, Петр Воинович, был близким соседом по имению (в Тихвинском уезде, Новгородской губ.) с графом Аракчеевым, вскоре коротко сошелся с последним и, пользуясь его расположением, добился разрешения Государя на усыновление и передачу всех прав законных детей своим пяти сыновьям, рожденным вне брака, в числе коих был и Андрей Петрович. В 1799 г. состоялось объявление указа о пожаловании Римскому-Корсакову дворянского достоинства с правом законно наследовать своему отцу, а в 1801 г., по новому указу от 8 мая, последовало и окончательное его усыновление. Год рождения А. П. не известен; известно лишь, что, получив домашнее воспитание под руководством своего отца, отличавшегося веселым и хлебосольным нравом, он в 1801 г. (21 марта) был зачислен юнкером в Коллегию Иностранных Дел, но оставался там недолго и был уволен от службы в 1803 году (19 февраля) с чином переводчика. Пробыв около трех лет в отставке, он в 1806 г. снова вернулся на гражданскую службу, поступив на этот раз (28 марта 1806 года) чиновником в Департамент Министерства Юстиции под начальство сенатора О. П. Козодавлева, который видел в нем сына друга Аракчеева и оценил его трудолюбие и воспитанность. Когда, в конце того же 1806 г., Россия стала готовиться к войне с Наполеоном и на Козодавлева было возложено Высочайшее поручение обозреть состояние полков милиции в четырех северо-западных губерниях (Витебской, Могилевской, Псковской и Смоленской), — Римский-Корсаков был откомандирован туда, 22 декабря 1806 года, вместе с Козодавлевым для отправления дел, а по окончании этой командировки был награжден, 14 марта 1807 года, чином коллежского асессора. По возвращению в С.-Петербург, он был оставлен при Козодавлеве, исправляя при нем письменные дела. 15 мая 1808 г., за труды и усердие, он был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени, но оставался в Департаменте Министерства Юстиции после этого недолго, будучи определен, 4 января 1809 года, на службу к товарищу Министра Внутренних Дел. На новом поприще он оставался свыше двенадцати лет, неся службу не только при Министерской Канцелярии в С.-Петербурге, но и получая различные командировки и поручения. Так, в 1810 году он был определен, с оставлением в прежней должности, правителем дел Комиссии о снабжении хлебом с.-петербургских запасных магазинов и за несение этой службы награжден, 25 апреля 1810 года, орденом Анны 2-ой степени. 3 января 1811 года, за усердную службу, он получил денежную награду, а 30 ноября того же года был награжден чином надворного советника.

13 февраля 1812 года Римский-Корсаков был назначен начальником 1 Отделения Канцелярии Министра Внутренних Дел и с этого времени стал пользоваться особым доверием Министра. Так, в 1815 году он был отправлен (3 июля) в главную квартиру генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли и находился в этой командировке до конца года, а два года спустя, в июле 1817 года, был командирован в Бессарабскую и Херсонскую губернии для устройства дел и попечения о Вюртембергских колонистах. 4 июля 1817 года он получил чин коллежского советника, а в 1819 году, по окончании возложенной на него командировки к немецким колонистам, — был награжден, 11 марта 1819 г., алмазными знаками ордена св. Анны 2-ой степени, но вскоре после этого (29 августа 1821 года) должен был снова прервать свою служебную карьеру; будучи назначен чиновником особых поручений при Министре Внутренних Дел, он в то же время стал числиться уволенным в отпуск на неограниченное время. С 1822 г., продолжая числиться состоящим по особым поручениям при Министерстве Внутренних Дел, он поселился вместе со своей семьей в селе Троицком, Малоархангельской округи. 25 ноября 1827 г. состоялось его назначение на должность вице-губернатора в Новгород, где он и оставался до конца 1829 года, а 6 апреля 1831 года он был назначен Волынским гражданским губернатором и получил чин действительного статского советника 7 августа того же года и орден Станислава 1-ой степени. В новой должности он оставался по 13 апреля 1835 года и, по некоторым сведениям, должен был покинуть ее не по своей воле. Римский-Корсаков был женат на Софье Васильевне, от которой имел сыновей Ивана (родился 25 июля 1822 года) и Николая (родился 6 марта 1844 года). Год смерти его не известен, но в 1847 г. он был еще жив.

Формулярный список; "Моск. Ведом. 1827 г.", № 100, стр. 4089; Месяцеслов и Общий штат Росс. Имп. на 1833 г., ч. II, стр. 389; Записки Ф. Ф. Вигеля, M. 1892 г., т. III, стр. 83; Опис. дел Архива Морск. Минист., т. IV, стр. 765, 795; Архив Департамента Герольдий, дело о дворянстве Римских-Корсаковых.

А. Ельницкий.