РБС/ВТ/Рокотов, Федор Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рокотов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 431—433 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ РБС/ВТ/Рокотов, Федор Степанович в дореформенной орфографии



Рокотов, Федор Степанович, знаменитый художник-портретист; жизнь его до сих пор остается мало известной; даже даты его рождения и смерти настолько не выяснены, что одни из его биографов считают годом его рождения 1730 г., другие говорят неопределенно, что он родился в тридцатых годах ХVIII века; годом смерти его одни считают 1810 г., другие — 1812 г., третьи — октябрь 1800 г.; более осторожные исследователи даже вовсе отказываются установить эти даты; происходил он, по-видимому, из дворянского рода. О художественном образовании Рокотова известно очень мало; в Академию поступил он в 1760 г., 13 января 1762 г. назначен был уже адъюнктом Академии, с окладом жалования по 300 руб. в год, и даже писал с натуры портрет Императора Петра III; в том же году он послан был в Москву, чтобы писать портрет Императрицы Екатерины II, по случаю ее коронования, а 18 июня следующего года опять получил от нее сеанс в Петергофе. Все это, особенно принимая во внимание, с каким трудом в то время получались художниками сеансы Высочайших особ, заставляет нас признать, что в 1760 г. Рокотов вступил в Академию уже не учеником, а что художественное образование он получил раньше — как говорит предание, под руководством Ле Лорреня и графа П. Ротари; последнее вероятно тем более, что с произведениями Ротари ранние работы Рокотова имеют большое сходство.

При получении звания адъюнкта, Рокотов написал картину: "Спящая Венера и Сатир" (хранится в Академии Художеств). Упомянутый же поколенный портрет Императора Петра III, в красном мундире, без шляпы, находящийся в Министерстве Императорского Двора, был гравирован Тейхером; в Эрмитаже находился этюд для него, исполненный пастелью, а копия с него, работы К. И. Головачевского, — в Гатчинском Дворце; в Академии Художеств находится другой вариант этого портрета.

В том же 1762 г. написаны были Рокотовым и два портрета Наследника Павла Петровича: один поясной, с портретом Петра Великого в руках, а другой — по грудь, в овале; оба они находятся в Гатчине.

Из упомянутых выше портретов Императрицы Екатерины II первый — поколенный, в белом атласном роброне, находится в Академии Художеств, другой — тоже поколенный, в профиль, в креслах, в мантий и со скипетром в руках, — в Гатчинском Дворце. Кроме того, имеются еще два ее портрета по грудь: один в Романовской Галерее, другой (погрудный) — в Академии Наук. Портрет в Романовской Галерее так нравился самой Императрице, что был отдан приказ копировать с него все официальные ее портреты.

В 1764 г. Р. жил в Москве, где закупал краски для Московского Опекунского Совета, а в 1765 г. был принят "в достоинство академиков академического собрания", живя и в 1767 г. в Москве. В это время он имел уже такое множество заказов, что, по словам Штелина, в мастерской его скоплялось зараз до сорока портретов, так что он успевал с натуры заканчивать одни только лица, "доличное же ему приходилось оканчивать после". Такой успех многие объясняют дворянским его происхождением, вследствие которого он стоял ближе других художников к высшему классу общества и лучше их понимал его вкусы; есть известие, что с 1766 по 1796 г. он постоянно жил в Москве.

Из работ его, кроме упомянутых, нам известны еще следующие портреты: Н. А. Бекетова, А. И. Бибикова (гравированный Уткиным, Афанасьевым и неизвестным мастером); княгини Е. Д. Волконской; графини M. A. Воронцовой (находящийся у графа И. И. Воронцова-Дашкова, в Петербурге); княгинь M. А. (1775 г.), П.Ф. и П.П. Гагариных и князя C.B. Гагарина; княгини A. А. Голицыной (1777 г., находящийся в имении князя С. М. Голицына "Кузьминки", под Москвой); княгини А. С. Голицыной (в имении Е. В. Всеволожской "Рябово"); князя Д. М. Голицына (в "Кузьминках"); графини Е. А. Головкиной (у А. П. Шувалова); М. Д. Демидова (гравюра с него приложена к книге: "Признательное воспоминание Московского Университета в день рождения П. Г. Демидова, 1821 г. Москва"); графини Д. Ф. Дмитриевой-Мамоновой; Б. Е. Ельчанинова (гравирован в 1771 г. Герасимовым); H. M. Загряжской, урожденной княжны Голицыной (находящийся у В. А. Олсуфьева) и H. A. Загряжской; княгини A. A. Куракиной, урожденной Паниной (гравирован Радигом); князя А. Б. Куракина; князя Б. А. Куракина (гравирован Радигом); В. И. Майкова (принадлежит А. А. Майковой); В. А. Нарышкиной; M. В. Олсуфьевой; князя Гр. Гр. Орлова (у графа А. А. Орлова-Давыдова, в Петербурге); графа И. Г. Орлова (у него же, в имении "Отрада", Московской губ.); другой его же (у Всеволожских в Петербурге; гравирован Чемесовым); графа Ф. Г. Орлова; П. С. Протасова (у С. И. Васильчикова в Петербурге); графа Н. П. Румянцева (у А. А. Муханова, в Чернигове); графини А. А. Санти (в Музее Имп. Александра III); А. Н. Сенявина; В. Н. Суровцевой (у А. С. Танеева, в Петербурге); г-жи Талызиной, урожденной Зубовой (у г-на Новосильцева, в Тамбовской губ.); графа П. Б. Шереметева (в Академии Художеств; не достоверный); M. Е. Шуваловой (у А. П. Шувалова); графа А. П. Шувалова; И. И. Шувалова (в Академии Художеств); Н. П. Шувалова (у А. П. Шувалова, в Петербурге); графа П. И. Шувалова (в Академии Художеств) и многие другие. Кроме того, им исполнена копия с портрета Иоанны-Елизаветы, принцессы Ангальт-Цербстской, писанного А. Пэном, находящаяся в Имп. Эрмитаже, и многие неизвестные портреты, как напр., — женские портреты, хранящиеся у Ю. А. Новосильцева, в имении "Кечемирово" Тамбовской губ., и у М. И. Мятлевой в Петербурге. Еще более портретов, приписываемых его кисти, но достоверность которых сомнительна. Наконец, в Академии Художеств находится еще его копия с картины Луки Джордано: "Венера и Амур", исполненная им, вероятно, с гравюры Ф. Бартолоцци и представленная художником в Академию вскоре после 1765 г., взамен работы на звание академика.

При такой плодовитости, Рокотов, конечно, не всегда мог писать с равным достоинством, и многие из портретов написаны им лишь для исполнения принятого заказа; зато в некоторых работах он является мастером, не уступающим нашим лучшим портретистам; таковы, например, портреты Петра III, коронационный и гатчинский, портреты Екатерины II, И. И. Шувалова, И. Г. Орлова, графини А. А. Санти и некоторые другие. Поэт Струйский в одном из своих сочинений посвятил Рокотову длинное послание.

А. Н. Оленин, Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии Художеств с 1764 по 1829 г., СПб. 1829; Фишер, Указатель находящихся в Академии произведений, СПб. 1842; П. H. Петров, Отечественная живопись за сто лет — "Северное Сияние" 1862 г.; Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии Художеств. т. I, СПб. 1864; Каталог выставки портретов русских достопримечательных людей, в помещении Общества Любителей Художеств, М. 1868; П. Н. Петров, Каталог исторической выставки портретов лиц XVI—XVIII вв., устроенной Обществом Поощрения Художеств, СПб. 1870; А. Сомов, Картинная галерея Имп. Академии Художеств. Каталог произведений иностранной живописи, СПб. 1874; A. Wassiltschikoff, Liste alphabétique de portraits russes, St.-Ptsb. 1875; Д. Ровинский, Подробный словарь русских гравированных портретов, СПб. 1889; И. М. Остроглазов, Поправки и дополнения — "Русский Художественный Архив" 1892 г.; "Художественные Сокровища России". 1902 г.; А. Бенуа, Русская школа живописи, СПб. 1904; Русские портреты ХVIII и XIX вв. Изд. Великого Князя Николая Михайловича, СПб. 1904—1908; Каталог историко-художественной выставки русских портретов 1905 г., СПб. 1905; А. Н. Бенуа, Русский Музей Александра III, М. 1905; Месяцеслов на 1840 г., стр. 183; Ю. Б. Иверсен, Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц, вып. IV, СПб., 1882, стр. 155—156; барон Н. Н. Врангель, Каталог старинных произведений искусств, хранящихся в Имп. Академии Художеств, СПб. 1908, стр. 78—79; Барон Н. Н. Врангель: Ф. С. Рокотов — "Старые Годы" 1910 г., апрель (с многочисленными снимками с работ Рокотова).