РБС/ВТ/Роман (преподобный, ученик Ефрема Перекомского)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман (преподобный, ученик Ефрема Перекомского)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 58 ( скан )РБС/ВТ/Роман (преподобный, ученик Ефрема Перекомского) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Роман, преподобный, ученик преподобного Ефрема Перекомского, игумен Ефремова Перекомского (или Перекопского) Николаевского Розважского монастыря Новгородской епархии. О его происхождении и первоначальном периоде жизни ничего не известно. До 1492 года он был «в послушании» у преподобного Ефрема Перекомского, игумена этого монастыря, будучи с 1486 г. предназначен последним в преемники себе. После смерти преподобного Ефрема (ум. В 1492 г.) Роман вступил в игуменство, в котором пробыл до 1554 года, скончавшись в глубокой старости. Его стараниями монастырь развился и украсился. Расположенный сперва на острове Перекомском (на Ильменском озере), где ему грозило разрушение от частых и сильных наводнений, он был перенесен Р. на новое место, в 2-х поприщах от прежнего, в местности, именуемой Клинково. Так как земля эта была «государева», то Р. отправился, за разрешением строиться, к Иоанну Грозному. Последний не только разрешил это, но еще пожертвовал в церковь утварь и для расходов по перенесению монастыря — значительную сумму денег. Роман, возвратившись в обитель, в том же 1545 г. приступил к разборке и перенесению обеих церквей — каменной и деревянной, устроив временно часовню над гробом преподобного Ефрема. 16-го мая церкви были перенесены, и в каменной церкви Николая Чудотворца положены мощи преподобного Ефрема.

Роману приписывается житие преподобного Ефрема. В. О. Ключевский, основываясь на некоторых противоречиях жития, отрицает принадлежность его Р. Роман погребен в самой обители; память его чтится церковью, но он не канонизован. Творение Романа — Житие Преподобного Ефрема — находится: в библиотеке Общества истории и древностей, № 45 (XVIII в.) и в библиотеке П. Н. Царского (ХVIIІ в.), № 136, принадлежавшей графу А. С. Уварову.

П. М. Строев, Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви, стр. 113, № 61; В. О. Ключевский, Древнерусские жития святых, как исторический источник, M. 1871 г., стр. 263—264; H. Барсуков, Источники русской агиографии, СПб. 1882 («Памятники древней письменности», вып. 81); архиеп. Филарет, Обзор русской духовной литературы, кн. І — II, изд. 3, СПб. 1884, стр. 153; В. В. Зверинский, Материалы для ист.-топогр. исследования о православных монастырях в Российской Империи, т. І, стр. 290, № 588; Амвросий, архим., История Российской иерархии, т. V, стр. 472—474; митр. Макарий, История русской церкви, т. VII, стр. 448; А. Ф. Бычков, Описание рукописей Имп. Публ. Библиотеки, т. І, стр. 310; Кн. Эристов, Словарь исторический о святых, прославленных в российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых, СПб. 1836 г., стр. 112—113.

А. Виноградов.