РБС/ВТ/Ромодановский, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ромодановский, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 76 ( скан )РБС/ВТ/Ромодановский, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ромодановский, Василий Иванович, доктор медицины, писатель, профессор патологии и терапии Московского Университета; род. в Москве в 1780 г.; ум. 25-го октября 1830 г. от холеры. Происходил из духовного звания и был сыном протоиерея Ивана Степановича Ромодановского; учился в Славяно-греко-латинской Академии и в 1804 г. поступил в Московский Университет; за время пребывания в нем Р. получил две серебряных медали и окончил курс кандидатом в 1808 г., после чего поступил на службу помощником инспектора казеннокоштных студентов Университета. В 1812 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины и в августе того же года отправился, в должности инспектора студентов, вместе с последними, в Нижний Новгород, по возвращении откуда, в 1814 г. назначен был экстраординарным профессором Университета по кафедре патологии и терапии; должность эту он занимал до самой своей смерти, читая, кроме указанных курсов, еще диететику и общую патологию и терапию. Диссертация Р. на степень доктора медицины вышла под заглавием: "De regimine lactationis". Кроме этого труда известны следующие сочинения Ромодановского: "De usu et praestantia remediorum domesticorum", 1821 г. и "О пользе диететики", 1813 г. Первая из этих тем была им разработана для речи на торжественном собрании Университета 1821 г. и тогда же: напечатана; вторая не была напечатана. Р. был в свое время известен в Москве, как искусный врач-практик, враг сложных и дорогих средств и лекарств, и отличался редким бескорыстием.

Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского Университета, ч. II, Москва 1855 г.; Л. Змеев, "Русские врачи-писатели". Вып. I, СПб. 1886 г., стр. 85; "Речи и отчет Московского Университета" 1821 г.; В. Рихтер, История медицины в России, т. III, стр. 415; "Московские Ведомости" 1830 г., № 94, стр. 4112 (некролог).