РБС/ВТ/Ростиславов, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростиславов, Александр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 165 ( скан )РБС/ВТ/Ростиславов, Александр Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ростиславов, Александр Иванович, протоиерей, настоятель Градо-Калужской Воскресенской церкви, родной брат профессора Д. И. Р. (см. ниже); родился В 1821 г.; по окончании курса в Рязанской Духовной Семинарии в 1841 г., он в том же году поступил в С.-Петербургскую Духовную Академию и окончил курс последней и 1845 г., кандидатом XVI курса, после чего, 20-го сентября, был определен учителем церковно-библейской истории, археологии и канонического права в Калужскую Духовную Семинарию; в 1847 г. исполнял обязанности помощника Инспектора Семинарии и затем некоторое время был секретарем семинарского Правления. В 1850 г. женился на племяннице преосвященного Антония (Амфитеатрова), 17-го октября 1858 г. был рукоположен в священники к Градо-Калужской Воскресенской церкви, с оставлением в должности учителя Семинарии. При открытии, в 1860 г., в Калуге воскресных школ, Р. принял на себя обязанности законоучителя сперва в мужской, а потом в женской школе; в 1864 г. был приглашен преподавать Закон Божий в первых трех классах Калужской мужской Гимназии, а в следующем году был назначен штатным законоучителем Гимназии, с увольнением от должности учителя Семинарии. Обладая "обширными познаниями и несомненным талантом при завидной памяти", Р. "воспитал много поколений в духе истинной веры и доброй нравственности, оставив по себе память, как прекрасный наставник и воспитатель". При деятельном участии его, как приходского священника, был устроен в Воскресенской церкви придел во имя Ахтырской иконы Божьей Матери. Р. скончался в ночь на 2-е марта 1889 г., от рака в печени. При окончании курса Академии Р. писал кандидатское сочинение на тему: "Сравнение секты духоборцев (молокан) с сектою квакеров (рукопись в библиотеке СПб. Духовной Академии).

"Калужские Епархиальные Ведомости" 1889 г., № 5 и 6; А. С. Родосский, Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов СПб. Дух. Академии (1814—1869), СПб. 1907, стр. 412—413.

А. Виноградов.