РБС/ВТ/Рот, Константин Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рот, Константин Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 316—317 ( скан )РБС/ВТ/Рот, Константин Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рот, Константин Иванович, генерал-лейтенант, почетный опекун; родился 26-го февраля 1821 года; по окончании курса в Михайловском Артиллерийском Училище, он произведен был в прапорщики 5-го августа 1841-го года и, как один из лучших воспитанников, был оставлен при Училище для продолжения курса наук в офицерском классе (ныне Академия); по окончании в нем полного курса, Р. в июне 1843 г. вышел в 19-ую конную батарею. В декабре 1844 г. он заболел и вышел в отставку, но уже в январе 1846 года вновь поступил на службу, с назначением в конно-артиллерийскую № 3 батарею и с прикомандированием к артиллерии действующей армии.

В январе 1847 г. Рот был назначен адъютантом к начальнику артиллерии действующей армии, а в марте 1849 г. произведен в штабс-капитаны. Затем он был командирован в Вену для участия в работах по устройству местного артиллерийского парка в крепости Ольмюце, после чего принимал участие в кампании против Венгров. За сражение 5-го июня 1849 года под Вайценом он был награжден орденом св. Анны 3-ей степени с бантом, а в декабре 1849 года был назначен адъютантом к Инспектору артиллерии и в 1851 г. переведен, тем же чином, в гвардейскую конную артиллерию; 6-го мая 1855 года произведен был в капитаны.

В апреле 1856 года Р. был произведен в полковники с назначением состоять при Штабе Генерал-фельдцейхмейстера для особых поручений, а по упразднении этого Штаба назначен был штаб-офицером для особых поручений в Главное Артиллерийское Управление и, на основании Высочайше утвержденной в 1863 году записки о мерах, необходимых для обороны Финляндии на случай военных действий, был командирован временно в Гельсингфорс, в распоряжение Командующего войсками в Финляндии, для поручений по артиллерийской части.

По возвращении из этой командировки Рот в сентябре 1863 года был произведен в генерал-майоры, а в ноябре 1867 года был назначен Председателем Строительного Комитета, учрежденного для технического надзора за производством работ по устройству нового помещения для Главного Артиллерийского Управления, за что и получил Монаршее благоволение.

Назначенный совещательным членом Артиллерийского Комитета, Р. в августе 1871 года был назначен Начальником Михайловского Артиллерийского Училища и Артиллерийской Академии. Почти десять лет находился он в этой должности; особенно заботился он о поднятии образовательной части как Академии, так и Училища. До назначения его в Академии вовсе не проходился курс стратегии, а также фортификации; хорошо сознавая, насколько необходимы эти науки для артиллерийского офицера, он ввел преподавание их в академический курс, а также сделал обязательным занятия по иностранным языкам, что со временем дало возможность офицерам Артиллерийской Академии совершенствовать свои специальные знания по заграничным учебникам, в то время значительно превосходившим наши. В Артиллерийском Училище Рот расширил также курс общеобразовательных предметов и ввел в нем преподавание истории Русской литературы. Обращая внимание на развитие юнкеров, он поощрял чтение, для чего библиотека Училища была обильно пополнена и в нее выписывалось много журналов и новейших книг.

В 1872 году К. И. Рот был произведен в генерал-лейтенанты, а затем, по сдаче Училища, назначен почетным опекуном С.-Петербургского Присутствия Опекунского совета. К. И. Рот умер 28-го января 1885 года в С.-Петербурге; погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

"Исторический Очерк образования и развития Артиллерийского училища", СПб.; "Русский Инвалид" 1885 г., № 25 и 30; "Нов. Вр." 1885, 30 янв. и 2 февр.; "Петерб. Лист." 1886 г., № 50 и 57; Петербургский Некрополь, т. III.