РБС/ВТ/Ртищев, Федор Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ртищев, Федор Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 355—357 ( скан )РБС/ВТ/Ртищев, Федор Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ртищев, Федор Григорьевич, городовой воевода; ум. в 1701 году; был вторым из сыновей думного дворянина Григория Ивановича Ртищева. Возмужав в те годы, когда отец его еще не выбился из рядов уездного дворянства, но уже достиг воеводства, он начал службу в 1649 г. в скромном чине жильца, но, вследствие приближения его отца ко двору, уже в следующем году попал в стряпчие, в каковом звании упоминается в свите, сопровождавшей Царя Алексея в Троице-Сергиев монастырь и в подмосковное село Хорошево, где в 1652 году он пожалован был в стольники. 1654—1656 годы Р. провел в походах Царя Алексея, в рядах его, государева, полка. Очевидно в виде награды было дано ему 4-го августа 1656 г. поручение съездить в Вильну к великим послам князю H. И. Одоевскому с товарищи "с государевым жалованьем — спросить о здоровье" и передать грамоту о взятии у Шведов Динабурга: несомненно, он был за это, по обычаю, одарен лицами, взысказанными царскою милостью. По окончании войны он не нес иных обязанностей, кроме придворных, общих всем стольникам, до 1664 г., когда был призван в полк князя Я. К. Черкасского, с которым был в Можайске и Почепе, а в следующем году — в полк князя Ю. А. Долгорукова в Дубровне, Удостоенный затем назначения на воеводство, некогда занятое его отцом и, конечно, им, как Лихвинцам, самое приятное, — в Калугу, он пробыл тут не только обычный двухлетний срок, но и на третий, 1669-й, год был здесь оставлен, несмотря на то, что не раз вызывал жалобы на свою пристрастность; так, добился освобождения от подведомственности ему, ссылаясь на их "недружбу", Воротынец Тургенев в 1669 г.; так, стольник (впоследствии думный дворянин) Семен Михайлович Нестеров хлопотал о том, чтобы не Ртищев, а Козельский воевода расследовал дело по обвинению, якобы несправедливому, одного крестьянина Нестеровской вотчины С. Чуносова в убийстве, 6-го мая 1669 г., "обморнаго бобылька" Артемия Герасимова, каковое дело неправильно принял и распорядился приводом в Калугу обвиняемого Федор Григорьевич Ртищев, "радеючи Артемью по ближнему своему свойству", а Нестерову "мстя недружбу брата своего родного Максима". Надо думать, что Федор Григорьевич вообще отличался неуживчивостью: так, например, сам он однажды тоже ходатайствовал о передаче дела о краже сена у него от Данковского воеводы Севастьяна Силича Крюкова, по недружбе с последним, Пронскому воеводе.

Памятником службы Ртищева в Калуге остался составленный им сметный список этого города. Ему же пришлось, во исполнение одного из условий Андрусовского договора, отсылать на Разряд 15 бывших в Калуге польских и литовских колоколов, подлежавших возвращению в Литву. После воеводства Р. снова вернулся в полковую службу, причем в 1671 г., участвуя в походе против Разина, был в рядах полка князя Ю. А. Долгорукова под Арзамасом и Красной Слободой. С конца 1673 г. он прожил несколько лет в Москве, зачисленный в стольники походные, состоя в государевом полку и изредка назначаемый стольничать при дворе, встречать за городом послов в качестве головы у одной из жилецких сотен и т. п., а 30-го января 1676 г. он отдал последний долг Царю Алексею Михайловичу, вместе с братом своим Тимофеем и другими стольниками перенося тело почившего Царя из дворца в Архангельский собор. При Царе Феодоре Алексеевиче он вновь состоял в стольниках походных и сопровождал его чуть ли не во все его богомолья и посещения подмосковных сел по 1681 г., когда вторично получил назначение на городовое воеводство — во Гдов. По истечении обычного срока он опять служил на Москве, взамен участия в ратных походах платил подворные деньги и ведал отправку из Москвы ратных людей. В 1694 г. он несколько раз дневал и ночевал при гробе Царицы Натальи Кирилловны, 13-го февраля 1696 г. на смотру, произведенном Тихоном Никитичем Стрешневым, Р. освобожден был от военной службы вовсе, а через 5 лет — скончался.

Ф. Г. Ртищев имел около сотни крестьянских дворов в уездах Московском, Каширском, Елецком, Рязанском, где он имел поместья, и Ряжском и Воротынском, где у него были вотчины; из числа последних, грамотою от 16-го апреля 1685 года, были пожалованы ему в вотчину, "за Чигиринскую службу" 1678 года, 215 четвертей его поместья при деревнях Рындиной и Петраковой, Воротынского уезда. После него осталось двое сыновей: Алексей (смолоду был стольником Царицы Прасковьи Федоровны) и Михаил Меньшой Федорович, оба полковые стольники в "начальных людях", участники Нарвского боя, долго служившие в офицерских чинах и умершие бездетными. Едва ли не дочерью Ф. Г. Ртищева была жена Федора Леонтьевича Лопухина, комнатного стольника царя Петра, — Фекла Федоровна.

Московский Архив Министерства Юстиции, боярские книги: 5, лл. 28 и 81; 6, лл. 47 и 14 и след.; боярские списки, кн. 1—45; столпцы Московского стола Разрядного Приказа 250, №№ 205—206; 532, VI столпик № 197; 590, № 249; 354, III столпик, № 128; 700, № 54; 704, № 3; столпцы Белгородского стола 1338, лл. 645—648; жалованным грамотам записная книга 13, лл. 331—332; "Дворцовые Разряды", т. III, ст. 256, 308, 522, 916, 1054, 1194, 1642; дополнения к т. III, ст. 67; т. IV, ст. 2, 8, 12, 16, 21, 858; Моск. Архив Министерства Иностранных Дел, Приказные дела под 1679 г. июня 6 — июля 11; "Описание документов и бумаг Моск. Архива М-ва Юстиции", т. IX, стр. 152; "Акты Московского Государства", т. II, ст. 532; Князь П. В. Долгоруков, "Российская Родословная Книга", ч. II, стр. 58, № 87; семейный архив Кашкиных в с. Нижних Прысках, Козельского уезда (ныне в Имп. Академии Наук); Н. Н. Кашкин, Родословные разведки, под ред. Б. Л. Модзалевского, т. I, СПб. 1912, стр. 899—402.