РБС/ВТ/Рудницкий, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рудницкий, Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 425 ( скан )РБС/ВТ/Рудницкий, Николай Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рудницкий, Николай Иванович, художник; происходил из дворян и был родом поляк; родился в 1831 году; по окончании курса учения в Виленском Дворянском Институте он в 1846 году был определен в Радзивилловскую Таможню, откуда в 1851 году переведен был в Бессарабскую Казенную Палату, но, по страсти к живописи, вышел в 1855 году в отставку и отправился в Петербург, где был принят в класс гипсовых фигур Академии Художеств (15-го апреля 1855 года), через два года переведен был в натурный класс, где пробыл сравнительно долго, причем весь 1859 год, "по домашним обстоятельствам", не посещал классов; в 1861 году Академия наградила 30-летнего ученика-художника второю серебряною медалью за автопортрет, а в 1866-м году выдала ему аттестат на звание неклассного художника; дальнейшая деятельность и работы Рудницкого неизвестны, но нельзя не отметить, что в 1864 году художник просил от Академии отпуска (и получил его) для поездки в Бессарабию "для художественных занятий".

Архив Академии Художеств, д. № 33/Р; П. Петров, Материалы, т. III, стр. 83 (упоминаемый здесь Рудницкий, ученик Академии в 1847 году, автор картин "женская головка" и "акварельный портрет", присланные из Радзивилова, быть может, — одно лицо с H. Р.).