РБС/ВТ/Рудольфов, Яков Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рудольфов, Яков Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 428 ( скан )РБС/ВТ/Рудольфов, Яков Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рудольфов, Яков Васильевич, профессор Казанской Духовной Академии, род. в 1833 году в семье небогатого священника, в Саратовской губернии; воспитание получил сначала в Саратовском Духовном Училище, а потом в Саратовской же Духовной Семинарии, по окончании курса которой в 1852 году был послан на казенный счет в Казанскую Духовную Академию; здесь шел одним из лучших студентов и воспитывался на казенный счет; в 1856 году окончил курс Академии со степенью магистра богословия и, ввиду выдающихся способностей и редкого трудолюбия, был оставлен при Академии и назначен бакалавром по классу еврейского языка, а 9-го декабря следующего года взял на себя преподавание патрологии и эту кафедру занимал до самой своей кончины; некоторое время был помощником секретаря академического Правления, а потом в течение многих лет был экономом Академии. В 1868 году он оставил последнюю должность, а в следующем году был назначен экстраординарным профессором по занимаемой им кафедре, не прекращая лекций даже тогда, когда его тяжкая болезнь достигла крайнего развития; скончался 3-го декабря 1869 года, на 37-м году от роду.

"Православный Собеседник" 1869 г., январь, ст. А. Трекова: "Яков Васильевич Рудольфов" (некролог), стр. 57—78; Г. Геннади, Словарь русских писателей, т. III, М. 1908, стр. 278.