РБС/ВТ/Рудольф, Федор Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рудольф, Федор Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 431 ( скан )РБС/ВТ/Рудольф, Федор Федорович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рудольф, Федор Федорович (Фридрих Адольф), архитектор; сын камер-музыканта, родился 29-го июля 1818 года; был, может быть, родственником умершего в феврале 1787 году в Петербурге комнатного живописца из Штетина Иоганна Михаила Рудольфа (см. «С.-Петербургские Ведомости», 1787 г., стр. 1130), работавшего в Петербурге и Царском Селе al fresco. Первоначальное образование, как сын камер-музыканта, Р. получил в Театральном Училище, курса учения в котором не окончил, а поступил в ученики к архитектору Стасову. 15-го января 1845 года, представляя свои работы в Академию Художеств, он просил назначить ему программу, и Академией была дана тема: «проект больницы для неизлечимых». Разработка программы была признана удовлетворительной, но устных испытаний Рудольф не выдержал и не рискнул держать при Академии вторичный экзамен, а 20-го мая 1846 года обратился к ней с прошением, в коем, указав, что после неудачного испытания в теории строительного искусства он особенно усиленно занялся теорией, просил проверить его знания в «Департаменте проектов и смет», где программа испытания была, по его словам, совершенно одинакова с программою испытания в Академии Художеств и где Рудольф выдержал испытание с полным успехом. Получив это прошение, Академия удовлетворила ходатайство Рудольфа и признала его, 20-го июня 1846 года, «в звании неклассного художника по архитектуре».

Получив звание архитектора, Рудольф определяется (15-го ноября 1847 г.) исправляющим должность архитектора в Правление 1 Округа Путей Сообщения, который в то время наблюдал за постройками в С.-Петербурге. Видимо, Рудольф был на хорошем счету у начальства, и в следующем, 1848 году откомандирован был производителем работ по зданию С.-Петербургской Городской Думы, в которой расширялся и украшался зал думских заседаний. По окончании этой работы Рудольф получил назначение членом Комиссии по устройству домов на Охте (19-го февраля 1850 г.). В это время был поднят вопрос о присоединении Охты к городу и поэтому полагали усилить внимание над этим пригородом Петербурга.

8-го мая 1853 года Р. обратился в Академию Художеств с просьбою назначить ему программу на звание академика. К сожалению, в делах Академии не сохранилось сведений, дала ли Академия просимую программу и выполнил ли ее Рудольф.

У архитектора Фридриха Адольфа Рудольфа был еще старший брат — Карл Рудольф, который, по экзамену в Академии в 1824 году, был принят в число учеников Академии, а через 6 лет, в 1830 году, переведен в 1-ый возраст; очевидно у Карла Рудольфа не было художественных способностей.

Архив Академии Художеств, д. № 61/Р; П. Н. Петров, Материалы для истории Академии Художеств, т. II, стр. 198, 249.