РБС/ВТ/Рудыковский, Евстафий Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рудыковский, Евстафий Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 433—434 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Рудыковский, Евстафий Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рудыковский, Евстафий Петрович, врач, автор воспоминаний; старший сын из дворян священника в с. Ольшанке, Васильковского уезда Киевской губернии (имении графа К. Браницкого); родился 21-го сентября 1784 г., учился в Киеве, в бурсе, на казенном содержании, затем в Киевской же Академии, которою был избран для отправки (1806 г.) в Петербург, и Медико-Хирургическую Академию; в ней он и окончил курс, со званием лекаря, в 1810 г. и в том же году, 30-го июня, определен был на службу лекарем в Томский пехотный полк, с которым в 1812—1815 гг. участвовал в Отечественной войне (за которую имел медаль), находился в сражениях под Смоленском (5-го августа 1812 г.), при Бородине (24—26-го августа), под Малым Ярославцем (12-го октября), под Красным (6-го ноября); в 1813—1815 гг. был с полком в Герцогстве Варшавском, Силезии, Саксонии, Баварии, Франции, Пруссии; в походе он познакомился с Н. Н. Раевским, генералом М. Ф. Орловым и др. В 1818 г. Р. перешел на службу в родной Киев, в военный госпиталь и вскоре был прикомандирован к Штабу 4-го пехотного корпуса, главная квартира коего была в Киеве же.

В 1820 г. Р. сопровождал генерала H. H. Раевского, совершавшего с сыном и дочерьми поездку из Киева на Кавказские минеральные воды; с ними ехал и Пушкин (упоминающий о Р. в своем письме к брату от 24-го сентября 1820 года), — и Р. оставил нам свои воспоминания о встрече своей с поэтом в Екатеринославе и о совместной поездке с ним на Кавказ — "Встреча с Пушкиным. (Из записок медика). 19 мая 1820", — напечатанные в "Русском Вестнике" 1841 т., т. I, стр. 273—274 (перепечатаны П. В. Анненковым в "Материалах" для биографии Пушкина, стр. 66—67); в записной книжке Пушкина того времени сохранилось двустишие: "Аптеку позабудь ты для венков лавровых, И не мори больных, но усыпляй здоровых"; эту эпиграмму с большим вероятием можно относить к Рудыковскому, который занимался писанием стихов и в одном шуточном стихотворении вспоминает даже, как он воспевал с Пушкиным Нарзан; был знаком Р. и с Грибоедовым. Отношения его с семьею Раевского не прерывались и позже; у него в доме, а также по службе Рудыковский сталкивался со многими декабристами, лечил некоторых из них и был в дружественных отношениях, но о планах их не был осведомлен.

В 1825 г. Р. оставил военную службу и поселился в Киеве, определившись в больницу Приказа общественного призрения (Кирилловскую), а в 1834 г., уже в чине статского советника (с 31-го декабря 1831 г.), перешел в Киевский Военный Госпиталь, в котором служил до самой смерти, сперва младшим, а потом старшим ординатором и имел звание штаб-лекаря. В Киеве он имел обширную практику и пользовался репутациею искусного врача; был близок с генералом А. И. Красовским (начальником 4-й дивизии), на суд которого любил отдавать свои стихотворные опыты. Был близок Р. и к университетским профессорам, особенно к В. Я. Шульгину, М. А. Максимовичу, К. А. Неволину и др. По характеру Р. был человек идеалистического склада, не практик, и житейские дела мало его интересовали; он имел слабость к редким и старинным книгам и собрал прекрасную библиотеку; в зрелые годы изучил новые языки, интересовался литературою, историею, политикою и богословскими вопросами. Он любил писать стихотворения, и до внука его дошло несколько десятков его пьес — од и религиозных стихов, патриотических стихотворений; на малорусском Р. написал много басен, сказок, песен, пародий и т. под. Произведений своих Р. не печатал; некоторые из них опубликованы внуком его, В. П. Щербиною, в "Киевской Старине" 1892 года (май, стр. 193—224, июнь, стр. 363—398, июль, стр. 55—84) и 1894 г., июль, стр. 115—122 в статье: "Из семейного архива. І. Записки А. П. Рудыковского. II. Стихотворения Е. П. Рудыковского" (издано также и отдельным оттиском, Киев. 1892). Стихотворения Р. писаны на русском и на малорусском языках; последние относятся еще к 1825 г. и дают Р., по мнению В. П. Щербины, право быть причисленным к самым ранним представителям новой украинской литературы; на Р., как малорусского поэта, оказал влияние известный профессор M. А. Максимович, в архиве которого сохранился сборник малорусских стихотворений Р., относящихся к 1840—1841 гг. (байки и сказки).

Р. умер в Киеве в 1851 году.

История Имп. Военно-Медицинской Академии СПб. 1898, прилож.; Списки чинам и Медицинские списки; "Русск. Арх." 1866, ст. 1102—1105; "Архив Раевских", т. I, СПб. 1908; Соч. Пушкина, изд. Академии Наук, т. II, СПб. 1905; "Журн. Мин. Нар. Просв." 1906 г., ноябрь, крит. и библ., стр. 203—204 (в статье Н. Лернера); В. П. Щербина, Из семейного архива, Киев. 1892, стр. 1—117.