РБС/ВТ/Рунеберг, Вальтер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рунеберг, Вальтер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 591—592 ( скан )РБС/ВТ/Рунеберг, Вальтер в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рунеберг, Вальтер, академик Императорской Академии Художеств по скульптуре. Родом финн, родился в 1838 году; образование получил за границею и в 1874 году был признан академиком скульптуры за статую из мрамора «Спящий Амур» и группу из гипса «Психея и Купидон»; этими своими группами он экспонировал на Венской Всемирной Выставке 1873 года в Русском отделе изящных искусств; на Всемирной Парижской Выставке 1877 года Рунеберг заслужил «почетную похвалу» выставленными им работами: «Психея с Юпитеровым орлом», «Психея с лампою», «Психея, уносимая зефирами», — все статуи из мрамора. Кроме того, известны еще следующие работы Рунеберга: «Аполлон и Мерлас» (мрамор), бюст профессора Норденшильда (мрамор), высеченный после возвращения Норденшильда из его полярного путешествия, и "мраморный надгробный памятник с барельефом, представляющим ангела мира (памятник находится на кладбище в Риме). Будучи выбран академиком в Императорскую Академию Художеств, Рунеберг благодарил последнюю коротким письмом, которым, кажется, и ограничилось участие Рунеберга в делах Академии Художеств. В 1877 году он был выбран членом Стокгольмской Академии Художеств. Уже судя по названным его произведениям, Рунеберга можно считать представителем классицизма или, вернее, лжеклассицизма в скульптуре. По своим произведениям Рунеберг родственен другому скульптору его времени — Залеману. Резец его был тверд и силен.

С. Кондаков, Императорская Академия Художеств, т. II, стр. 279; Отчеты Императорской Академии Художеств за 1873—74 г., стр. 13, 83, за 1877—78 г., стр. 53, 64, 65, 66; Архив Академии Художеств.