РБС/ВТ/Русанов, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русанов, Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 617—618 ( скан )РБС/ВТ/Русанов, Николай Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Русанов, Николай Иванович, С.-Петербургский 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин; происходил из бывших государственных крестьян Архангельской губернии, Онежского уезда, Пабережского прихода, и родился 4-го декабря 1820 года. Станционный писарь Денисовской Почтовой Конторы научил крестьянина Р. читать по Часослову, а местный священник получил его писать и дал некоторое понятие о четырех правилах арифметики. С этими познаниями одиннадцатилетний мальчик отвезен был отцом в Петербург для дальнейшего образования, которое, впрочем, ограничилось посещением, в течение нескольких месяцев, школы одного Малоохтенского дьячка. Этим окончилось образование мальчика, и отец взял его с собою для сплава лесных материалов купца Скрябина из Олонецкой губернии к Петербургском порту. С этого времени началась та деятельность Русанова, которой он посвятил всю спою дальнейшую жизнь. С конца 1830-х годов Р., в качестве десятника, сплавлял леса для Петербургского кораблестроения. Недовольный медлительным и дорого стоившим сплавом бревен в малых плотах чрез озера Ладожское и Онежское, Р. рискнул сплавлять лес плотами 150 саженной длины, с мачтами и парусами. Опыт удался вполне — и Р. сравнительно щедро награжден был своими хозяевами. Это дало ему возможность в 1852 году, с капиталом в 900 рублей, приступить к ведению лесной торговли за собственный счет, всегда с успехом для собственных интересов и с небывалыми выгодами для государства.

В 1855 г. малограмотный лесопромышленник Русанов представил Министру Государственных Имуществ графу П. Д. Киселеву проект замены казенного способа доставки лесов для кораблестроения путем подрядным чрез частных поставщиков. Проект был принят и Русанов стал одним из крупных контрагентов по снабжению флота лесными материалами. В 1861 году он устроил первый в России паровой лесопильный завод, близ Петербург, при впадении р. Утки в Неву. Но наиболее значительным предприятием Русанова является Мезенская лесная операция. В 1870 году на объявленные Лесным Управлением торги на производство Мезенской лесной операции явился один только Русанов, не убоясь, что предстояло организовать дело в местности малонаселенной, неизведанной ни в лесоводственном отношении, ни в отношении путей транспорта. Приняв на себя эту операцию, Р. устроил в устье Мезени порт и паровой лесопильный завод, приспособил суда для сплава леса — и все это по собственным чертежам и проектам.

Не получив почти никакого образования, Р. понимал всю пользу его и тратил немалые суммы на устройство школ для детей своих рабочих и местного населения, обставлял удобствами помещения учителей и содержал их на свой счет. Не менее того Р. заботился и о религиозной стороне: строил церкви при своих заводах и в других местах, обеспечивал существование причтов и т. под. — Кроме лесного дела, Р. занимался развитием солеварения и железорудного дела, но всегда на родном Севере. За полезную деятельность Р. неоднократно награжден был медалями и орденами — до ордена св. Анны 2-й степени, а потомству своему заслужил потомственное дворянство. Умер этот русский самородок 14-го апреля 1882 года, оставив своим наследникам многомиллионное состояние. Погребен он в Никольской церкви на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

"Николай Иванович Русанов", СПб. 1872; Петербургский Некрополь, т. III, стр. 636; "Новое Время" 1882 г., № 2204; Кронштадтский Вестник" 1882 г., № 42.