РБС/ВТ/Руска, Франц Иванович (архитектор)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руска, Франц Иванович (архитектор)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 623—624 ( скан )РБС/ВТ/Руска, Франц Иванович (архитектор) в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Руска, Франц Иванович (архитектор) (Руско) — архитектор ведомства Кабинета Его Величества; родился в 1785 году; быть может — брат известного Луиджи Руска, он прибыл в Россию каменных дел мастером и 17-го мая 1817 года, по Высочайшей конфирмации, был причислен в ведомство Кабинета Его Величества; через 2 года — 21-го августа 1819 года — Кабинет откомандировал, его на Императорскую Петергофскую бумажную фабрику, на которой в это время производилась усиленная постройка домов и казарм; на Петергофской фабрике Руска оставался недолго и в начале следующего, 1820 года причислен был к Строительной Комиссии при Кабинете для устроения против Зимнего Дворца правильной площади. Затем, 7-го мая 1827 года, по распоряжению управляющего Кабинетом Его Величества, Руска был командирован к обер-гофмейстеру барону Альбедилю, для переделки комнат Государыни Императрицы Марии Феодоровны, и по окончании этой работы получил назначение в строительную комиссию, учрежденную при Кабинете для устроения двух каменных корпусов с торговыми магазинами и новой театральной площади; эти корпуса помещаются на Театральной улице: один занят Театральным Училищем, другой — учреждениями Министерства Внутренних Дел; бывшие в первом этаже «торговые магазины» в скором времени после их устройства были переделаны, так как не находилось желающих снимать их; в одном из этих магазинов некоторое время (в средине 30 х годов XIX века) помещался ресторан «Феникс», — приют артистов Александринского Театра.

В 1829 году Руска получил новое назначение — быть архитектором при доме бывшего Главного Штаба и принимал участие в переделке бывшего дома Кусовникова, входившего в здание Штаба. Дом Кусовникова выходил частью фасада на Дворцовую площадь, а частью — на Адмиралтейскую; дом Главного Штаба, архитектором которого состоял Руска, некогда принадлежал Молчанову и был на углу Б. Морской и Дворцовой площади; впоследствии же дома соединились в один общий дом.

3-го ноября 1832 года, по Высочайшему повелению, объявленному Министром Императорского Двора, Ф. И. Руска был командирован для проверки и подробного рассмотрения и соображения планов зданий, предположенных к постройке в Почаевском монастыре Волынской губернии. Вслед за командировкою в Почаевскую лавру Ф. И. Руска получил следующую командировку — 29-го апреля 1834 года, — которая для него, как католика по вероисповеданию, не могла быть приятною: по Высочайшему повелению Ф. И. Руска отбыл в Варшаву, в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича князя Варшавского, для обращения существовавшего в Варшаве костела и монастыря Бернардинов в Греко-российский храм и архиерейский двор. Как кажется, это была последняя командировка Ф. И. Руско: 16-го февраля 1838 года он был определен архитектором в комиссию проектов и смет, а через неделю, 24-ю февраля того же года, был назначен и наблюдающим, без особого жалования, за строениями Императорского Ботанического сада; эти должности Ф. И. Руско совмещал со своею первоначальною — архитектора по дому Главного Штаба.

В начале своей службы Ф. И. Руска получал дважды назначение в «печальные комиссии»: первую в 1825 году, устроенную для похорон Императора Александра I, вторую — в 1828 году — для похорон вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.

Служба Ф. И. Руска награждалась очень щедро. Кроме чинов (22-го августа 1822 года — 10-го класса, 17-го июля 1823 года, 9-го класса), он 11-го ноября 1826 года пожалован был кавалером ордена св. Анны 3-ей степени, 2-го апреля 1828 года — орденом св. Владимира 4-й степени (что по тому времени давало права Российского дворянства), 11-го сентября 1830 года — орденом св. Анны 2-ой степени, 4-го июня 1831 года — тем же орденом, украшенным Императорскою короною, 2-го января 1833 года произведен в 8-й класс. 21-го апреля 1834 года пожалован кавалером ордена св. Станислава 3-ей степени, повышенного впоследствии во 2-ю степень; 31-го марта 1840 года произведен в надворные советники, 9-го июня 1844 года получил орден св. Станислава 2-й степени, украшенный Императорскою короною, а 29-го мая 1849 года получил Высочайшее благоволение; кроме того, неоднократно получал Высочайшие подарки драгоценными вещами, деньгами и увеличением жалованья.

Приехав в Россию «каменных дел мастером», Руска и остался таковым: хотя он и именовался архитектором, но на это звание он не получал права от Академии Художеств. Все работы он производил по проектам других архитекторов и, быть может, лишь построенный им «castrum doloris» при погребении Императрицы Марии Феодоровны был его собственного сочинения. Состоя при Кабинете, Руска исполнял проекты гениального Росси; здание Главного Штаба он переделывал сперва по проектам того же Росси, а затем — военного инженера Черника; таким образом, как архитектор, Руска не проявил себя никакою самостоятельною работою, но он был хорошим производителем работ и за это производство был награждаем вполне по-царски. Как кажется, он не был женат. Год его смерти нам неизвестен, во всяком случае — после 1853 года, когда был составлен использованный нами формулярный его список.

«Волынские Епархиальные Ведомости», прил. к № 13, 1870 года; Я. Жилинский, Здание Главного Штаба.