РБС/ВТ/Рыбакова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рыбакова
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 643 ( скан )РБС/ВТ/Рыбакова в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рыбакова (урожденная Каменская, по другим сведениям — Зелинская) — провинциальная артистка средины XIX столетия. дочь самого крупного в то время антрепренера и жена известного трагика Н. X. Рыбакова (см.); род. около 1820 года и, обнаружив склонность к сценической деятельности весьма рано, в конце 1830-х годов поступила в одну из провинциальных драматических трупп, причем обнаружила драматический талант. Спустя несколько лет, она встретилась с Н. X. Рыбаковым, за которого вскоре вышла замуж, и с этих пор они постоянно играли вместе. Уступая мужу в силе и яркости таланта, она считалась одною из лучших провинциальных актрис. «Игра ее, по словам современников, была разнообразна до изумления, и если не всегда равно верна, то всегда очаровательно эстетична». Талант Р. был очень разнообразен; прекрасная наружность, безыскусственность и неподдельность игры были главными причинами ее успеха в трагических ролях. В то же время обладая гибким, звонким, чистым голосом, она являлась и очень хорошей оперной исполнительницей. Из чрезвычайно обширного ее репертуара наиболее выдающимися ее ролями считались роль Марьи Петровны в «Деловом человеке», роль Сусанны в «Бабушке и внучке», Гретти в «Тоске по отчизне», Габриели в «Девушке-Гусаре», Мати в «Подмосковских Проказах», Лизы в «Барышне-Крестьянке», Эснельды в «Эснельде», Вероники в «Уголино», Офелии в «Гамлете», Анны Львовны и пьесе «Андрей Степанович Бука», Марии в пьесе «Материнское благословение, или Бедность и честь» и многие другие роли. Вместе со своим мужем она побывала почти во всех больших провинциальных городах, особенно в южных. Она играла в Харькове, Казани, Таганроге, Киеве, Севастополе, Екатеринославе, Нижнем Новгороде и других городах и везде пользовалась выдающимся успехом. В средине 1860-х годов, ввиду преклонного возраста и не желая переходить на амплуа старух, она оставила сцену. Современные ей провинциальные критики почти единодушно признавали ее самой выдающеюся провинциальной артисткой, — особенно хорошей исполнительницей чисто трагических и сильных драматических ролей.

«Репертуар Русского Театра и Пантеон Русского и всех Европейских театров» 1843 г., ч. 4, кн. X, ст. H. M.: «Екатеринославский театр во время Петропавловской ярмарки», стр. 7; 1845 г., т. VIII, отд. II, ст. M. Чернявского: «Екатеринославский театр», стр. 68 и 70, т X, кн. IV (апрель), ст. Харьковского сторожила W. W.: «Харьковский театр», стр. 106; 1848 г., т. 4, отд. VІ, ст. С: Саблина: «Ставропольский театр», стр. 36, 37—41; А. С. Гациский, «Нижегородский театр (1798—1867)», Нижний Новгород, 1867 г., стр. 59.