РБС/ВТ/Рыбинский, Николай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рыбинский, Николай Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 646—647 ( скан )РБС/ВТ/Рыбинский, Николай Петрович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рыбинский, Николай Петрович, художник пейзажной живописи, ученик Московского Училища живописи и ваяния; род. в 1820 году, вероятно — брат предыдущего, хотя он и значится мещанином города Горбатова, Нижегородской губернии; из мещанского общества он получил увольнительный приговор 8-го ноября 1847 года. Учился Р. в Московском Училище живописи и ваяния, где был товарищем известного художника H. Неврева и учеником Скотти. 24-го января 1855 года Московское Училище живописи и ваяния представило картину Н. П. Рыбинского: «Вид на Воробьевы горы», за которую Рыбинский был признан неклассным художником. В 1875 г. Московский Комитет о просящих милостыню обратился в Академию Художеств с просьбою выслать состоящему в числе призреваемых в Работном доме этого Комитета художнику Николаю Петровичу Рыбинскому утраченный им в Москве аттестат от Академии Художеств на звание художника. Что довело последнего до работного дома, к сожалению, неизвестно.

Архив Академии Художеств, д. № 39; С. Кондаков, Императорская Академия Художеств, т. II, стр. 171; П. Петров, Материалы к истории Академии Художеств, т. III, стр. 231, 232 и 234.