РБС/ВТ/Ряполовский, Феодор Семенович большой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ряполовский, Феодор Семенович большой
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 816 ( скан )РБС/ВТ/Ряполовский, Феодор Семенович большой в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ряполовский, князь Феодор Семенович большой, боярин; прозывался в родословных Стрига, а в летописях Хрипун. 1468—69 гг. — воевода Нижегородский; ходил с Московскою дружиною против казанцев и разбил на Волге отряд ханских телохранителей. В 1487 г. участвовал во взятии Казани кн. Дан. Холмским и привез радостное известие об этой победе вел. кн. Иоанну III. В грамоте сына Иоанна III, кн. Иоанна Иоанновича, писанной прежде 1490 г. приказчикам Коршакову и Козмину об отдаче Спасо-Евфимьеву монастырю двух лугов с. Омуцкого, принадлежавших лично кн. Иоанну Иоанновичу, сказано: "и о тех лузех бил ми челом Спасский архимандрит Константин да строитель Иов Кодаков с моею братьею, кн. Иваном Александровичем, да кн. Петром Ивановичем, да кн. Феодором Семеновичем Хрипуном". В 1493 г. пожалован в бояре. В 1496 г. был под Выборгом в передовом полку, в 1500 г. находился в числе поезжан на свадьбе кн. Вас. Дан. Холмского, в 1502 г. участвовал в походе к Смоленску, а в 1506 г. в Казанском походе; оба раза — воевода в левой руке. По всему вероятию, кн. Р. был убит во время этого похода, так как имя его помещено в синодике Патриаршей Ризницы в числе тех, которые сражались с татарами под Казанью, пострадали за православную веру и были убиты.

Соф. Временник, II. — Др. р. Вивл., VI, XIII, XX; "Отеч. Зал". 1830 г., ч. 44. Акты ист., I; Чт. М. О. И. Д. Р. 1902 г., 1; Карамзин. Ист. госуд. Рос., VI; — Соловьев, История России, V; Экземплярский, II; Петров.