РБС/ВТ/Саблер, Егор Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саблер, Егор Егорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 9 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Саблер, Егор Егорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Саблер, Егор Егорович, д. ст. сов., астроном, директор Виленской обсерватории; род. 30-го апр. 1810 г., ум. 4-го дек. 1865 г. С. был сын лютеранского пастора в Эстляндии. Учился в Дерптском университете. Поступив на богословский факультет, С. увлекся естественными науками, особенно астрономией, которую читал знаменитый В. Я. Струве. По окончании курса получил место младшего помощника при Дерптской обсерватории. В 1836 г. участвовал в экспедиции для определения разницы между уровнями Черного и Каспийского морей и редактировал материалы, собранные этой экспедицией. В 1839 г. получил степень доктора философии. При открытии Пулковской обсерватории приглашен был Струве в число астрономов. Занимаясь наблюдениями, принимал участие в составлении обширной росписи звезд и под руководством Струве производил геодезические работы. В 1843 г. участвовал в экспедиции для вывода разности долгот Пулковской и Альтонской обсерваторий, в трудах, относящихся к большому градусному измерению дуги меридиана, идущей через западные области Рос. Империи. В то же время с успехом занимался практической механикой и оптическими исследованиями. В 1854 г. назначен был директором Виленской обсерватории. Предполагая заняться фотографическими снимками солнца для определения положения пятен, С. отправился в Англию, где работал под руководством Деларю. В 1864 г. привез из Англии для Виленской обсерватории фотогелиограф.

Некролог, составленный акад. А. Н. Савичем в «Записках Импер. Академии Наук», т. VІII. — СПб. Ведомости, 1865 г., № 339.