РБС/ВТ/Сабурова, Соломония Юрьевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сабурова, Соломония Юрьевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 15—16 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Сабурова, Соломония Юрьевна в дореформенной орфографии


Сабурова, Соломония Юрьевна, первая жена великого князя Василия III Ивановича, дочь незнатного дворянина Юрия Константиновича, получившего чин боярина после свадьбы дочери. Свадьба отпразднована была 4 сентября 1505 г. еще при жизни вел. князя Иоанна III м. Симоном в Успенском соборе. Двадцатилетнее супружество было бесплодно. Неимение детей сильно беспокоило вел. князя, так как в случае его бездетной смерти его права должны были перейти к братьям, с которыми он жил не в ладу. Это обстоятельство должно было отражаться на отношениях вел. князя к Соломонии, которая тщетно прибегала к помощи разных знахарей. В 1525 г. Василий решился на развод, и это намерение одобрено было митр. Даниилом и боярами. Но в некоторых духовных и светских кружках сильно порицали вел. князя. Против развода высказывались кн. Семен Курбский, старец Вассиан Патрикеев, Максим Грек. В ноябре 1525 г. развод был объявлен и Соломония пострижена под именем Софии в Рождественском девичьем монастыре, а потом отвезена в Суздальский Покровский монастырь. В некоторых летописях рассказывается, что развод и пострижение последовали по желанию самой Соломонии; у Герберштейна, наоборот, находим тяжелую сцену насильственного пострижения. В Москве ходили слухи, что у Соломонии родился в монастыре сын Георгий. Умерла Соломония 18 декабря 1542 г. и погребена в Покровском девичьем монастыре.

Карамзин, т. VI, гл. 7; т. VII, гл. 3 (изд. Эйнерлинга); Соловьев, "История России", т. V (изд. 5), гл. 3; у назван. историков см. ссылки на источники; "Отрывок розыскного дела о неплодии вел. княгини Соломонии", А. И., І, № 130.

См. также[править]