РБС/ВТ/Савельев, Виктор Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савельев, Виктор Константинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 24—25 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Савельев, Виктор Константинович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Савельев, Виктор Константинович, род. 1 апреля 1810 г. в Горбатове, Нижегородской губ., † 27 марта 1882 г. в Казани. Отец его был учителем рисования в Горбатовском уездном училище. Так как семья состояла из 18 человек детей, то находилась в крайней бедности и С. вынужден был с 13-летнего возраста поступить на службу копиистом в Нижегородскую казенную палату. Оттуда он перешел на должность письмоводителя в Нижегородскую гимназию, а с 1831 по 1845 г. служил в канцелярии попечителя Казанского учебного округа М. Н. Мусина-Пушкина, который так полюбил его за исполнительность и веселый нрав, что, будучи переведен в Петербург, взял его туда с собой. Во время трехлетнего пребывания в Петербурге С. познакомился и сблизился со многими нумизматами и археологами, в особенности со своим однофамильцем, известным ориенталистом П. С. Савельевым. Лишенный не только специально-археологического, но и общего образования, С., благодаря выдающимся природным дарованиям, достиг таких познаний в нумизматике, что сделался известен как русским, так и иностранным знатокам, и был избираем в члены постепенно возникавших русских археологических обществ в Петербурге, Москве и Казани. С 1864 г. до конца жизни С. занимал в Казанском университете последовательно должности экзекутора, секретаря правления и казначея. В 1869 г. он был депутатом от Казанского университета на І-м русском археологическом съезде в Москве и принимал деятельное участие в занятиях IV археологического съезда, бывшего в Казани в 1877 г. С. был таким страстным любителем нумизматики, что, несмотря на скудное жалованье, приобретал редкие монеты и составил прекрасную нумизматическую коллекцию. Природная веселость нрава С. выражалась в необыкновенной общительности и способности говорить рифмами; эти свойства делали его весьма приятным собеседником и собирали вокруг него людей самых разнообразных слоев и возрастов. Известны нам следующие статьи С.: 1) «Описание русских монет клада 4 сентября 1878 г.» (Известия Казанского Общ. Арх., Ист. и Этногр., 1878 г., т. I, стр. 66). 2) «Описание монет, найденных в д. Карташихе, Лаиш. уезда, Каз. губ.» — Ibid., 1879 г., т. II, стр. 135—140. 3) «Описание дополнит. коллекции джучидских монет из развалин г. Увека, приобретенных летом 1879 г.» — Ibid., стр. 171—175. 4) «Описание русск. серебр. копеек из клада, найденного летом 1881 г. близ деревни Новой Поповки». — Ibid., 1880—1882 гг., т. III, стр. 340—343. 5) «Описание двух коллекций джучидских монет, принесенных в дар Обществу Арх., Ист. и Этн. В. М. Эленд и К. Я. Михайловым». — Ibid., стр. 344—349.

Некролог Савельева, написанный профессором С. М. Шпилевским, помещенный в газете «Волжско-Камское Слово», 1882 г., № 68.