РБС/ВТ/Савины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савины
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 31 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Савины в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Савины, фабриканты и общественные деятели г. Осташкова. В 1740 г. Кондр. А. Савин, коммерции советник, устроил в г. Осташкове фабрику для выделки кож. К концу прошлого столетия производство осташковской юфти достигло большого совершенства, и она нашла себе широкий сбыт за границей. Избранный городским головой, К. А. в 1807 г. содействовал организации земского войска. В 1819 г. он учредил городской общественный банк, для чего пожертвовал 25000 руб. ассигн., и был его первым директором. При сыновьях К. А. производство различных сортов юфти и кож продолжало совершенствоваться и расширяться. Осташковская юфть не раз удостаивалась наград на выставках за границей. В 1839 г. братья Савины устроили в Осташкове бумагопрядильную фабрику. Степан Кондрат., благодаря попечениям отца, получил основательное общее и специальное коммерческое образование. В 1828 г. он стал во главе фирмы Савиных; при нем введены были разные улучшения в производстве юфти и начата выделка палевой юфти. Занимая должности городского головы и директора банка, Степ. Кондр. много поработал для процветания родного города; при нем были учреждены публичная библиотека, женское училище для малолетних, дом для призрения инвалидов и театр. Ум. Степ. Кондр. в 1845 г. Его брат, Федор Кондр., коммерции советник, занимал должность городского головы в 1850—1873 гг. Он устроил в Осташкове пожарную часть и много содействовал украшению города. В 1856 г. по его почину построен был дом благотворительных заведений; в 1862 г. он основал благотворительное общество под именем "складочной" или "товарищеской" кассы. Ум. Фед. Кондр. в 1890 г.

В. Покровский, "Историко-статистическое описание гор. Осташкова", Тверь, 1880. — "Месяцеслов на 1846 г.". — "Северная Пчела", 1845 г., № 188. — "Русская Старина", 1871 г., т. ІV.