РБС/ВТ/Савицкий, Андрей Лукич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савицкий, Андрей Лукич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 32 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Савицкий, Андрей Лукич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Савицкий, Андрей Лукич, общественный деятель и автор "Естественного Богословия", род. в 1811 г., ум. в 1884 г. Дворянин Черниговской губернии, С. образование получил в гимназии высших наук кн. Безбородко в период процветания этого учебного заведения. В 1832 г. окончив курс действительным студентом, С. до 1849 г. служил в Петербурге в различных государственных учреждениях. В 1849—1860 гг. он жил в Черниговской губернии, занимаясь хозяйством в родовом имении и принимая участие в работах по освобождению крестьян в черниговском губернском комитете. В 1860 г. переехал снова в Петербург и служил в различных министерствах, принимая деятельное участие в работах Имп. Вольн. Экон. Общ. и редактируя газету "Народное Богатство". С введением института присяжных поверенных занялся деятельно адвокатурой и вращался в различных литературных кругах (напр., в кружке Аскоченского — издателя "Домашней Беседы", где был сотрудником). С 1876 г., вернувшись в Чернигов, С. посвятил себя исключительно литературным занятиям. Прежние труды его носили случайный и разнообразный характер. Его последний труд — 20 выпусков "Естественного Богословия" — явился плодом долгой подготовительной работы. Эта книга начала выходить с 1878 г.; по содержанию она делится на три части: 1) Современное общество; 2) Религия и ее современное значение; 3) Религия естественная и Откровение. Знакомя читателя с течениями общественной жизни за последнее десятилетие, а также разбирая выводы наук философских и естественно-исторических, автор в заключение сопоставляет их с Откровением, группируя в одно целое показания Ветхого и Нового Завета. Цель труда доказать, что идея о Божестве необходимый конечный пункт всякой мысли. С. скончался в Чернигове среди литературных трудов и занятий (бесплатных) адвокатурой. Из печатных трудов С. известны: "Эпикуреец", сочин. Томаса Мура, перев. с английского, СПб., 1843. Две части. "Памятная книжка для занимающихся торговлею напитками, подлежащими акцизу", СПб., 1862. "Памятная книжка для винокуренных заводчиков", 1862. "Московский зоологический сад" (Народное Богатство), 1863. "О международном статистическом конгрессе" (там же), 1864. "О доставке в С.-Петербург хлеба", Голос, 1864. "По вопросу об экономическом кризисе", Русский Инвалид, 1864. "По поводу статьи Бунге: Банки", Народное Богатство, 1864. "Опыт Естественного Богословия", 20 кн., нач. с 1878 г.

Языков, "Обзор жизни писателей" (прил. к Историческому Вестнику), в. IV. — "Черниговские Епархиальные Известия", часть неофициальная, 1885 г., № 4. — "Южный край", 1885 г., № 1440. — Гербель, "Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко", вып., окончивш. в 1832 г. — "Домашняя Беседа", № 48 за 1874 г.