РБС/ВТ/Сазонов, Иван Терентьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сазонов, Иван Терентьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 55—56 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сазонов, Иван Терентьевич в дореформенной орфографии


Сазонов, Иван Терентьевич, генерал-лейтенант, происходил из дворян Тамбовской губ. и род. в 1757 г. В октябре 1770 г. С. поступил в Орловский пехотный полк рядовым и через несколько дней произведен в сержанты, а в январе 1772 г. в подпоручики, участвуя с полком в 1773 и 1774 г. в Крымском походе, а в 1777—1778 гг. в походах за Кубань; по возвращении оттуда в апреле 1778 г. произведен в поручики с переводом в Ладожский пехотный полк, а в октябре 1782 г. переведен в известный лейб-гренадерский, бывший 1-й гренадерский, получивший звание "лейб" за подвиги с Румянцевым при Кагуле, а через год произведен по линии в капитаны. В декабре 1788 г. С. произведен в секунд-майоры и в том же году перешел с полком в Финляндию, и оставаясь в Выборге и Вильманстранде, не принимал участия в шведской войне до мая 1789 г., когда с полком выступил к Христине в корпусе генерал-поручика Михельсона, имевшего первое дело со шведами у переправы Парасальма, в 6 вер. от С.-Михеля, где лейб-гренадерский полк отличился, причем, донося о прекрасных действиях полка, Михельсон, называя отличившихся офицеров, особенно рекомендовал "командира батальона секунд-майора Сазонова". 8 июня С. в строю лейб-гренадер штурмует со своим батальоном Парасальми, а затем и С.-Михель; командовавший войсками в Финляндии генерал-аншеф гр. Мусин-Пушкин, донося о блистательных действиях лейб-гренадер, отразивших шведов, атаковавших егерей, прибавляет: "быстрым своим движением полк этот привел в смятение правый неприятельский укрепленный фланг", и вторично "обращает особенное внимание на секунд-майора С. ". Это донесение, вместе с отбитыми знаменами и штандартом, отправлено в Петербург к Императрице Екатерине с секунд-майором С., как "неустрашимо храбрым и отличным офицером"; Императрица лично поздравила С. премьер-майором на 32-м г. жизни и 19 г. службы. Зиму 1789 и 1790 гг. С. провел с полком в Вильманстранде, а 24 апреля участвовал с полком во взятии г.-м. Денисовым д. Тайколы, в преследовании шведов до д. Варенды и на переправе через Кюмень, а по заключении Верельского мира, 8 сентября 1790 г., С. произведен в подполковники. С 1790 г. до смерти Императрицы С. стоял с полком в Петербурге.

В царствование императора Павла С. в 1797 г. произведен в полковники, а 28 января 1798 г. отставлен вовсе от службы "на собственное пропитание"; но с воцарением Александра I, 14 октября 1801 г., вновь принят на службу с получением старшинства и назначением шефом Тамбовского гарнизонного батальона, а 11 февраля 1803 г. произведен в генерал-майоры с назначением шефом Невского мушкетерского полка, вошедшего в 1806 г. в состав 1 дивизии и в конце года направленного на западную границу служить резервом действовавшей в Восточной Пруссии нашей армии; на пути за блестящее состояние полка на Высочайшем смотре С. награжден орд. Влад. 3 степ. Будучи временно комендантом г. Вильны, после Тильзитского мира С. направился с полком обратно в Финляндию, где назначен командиром бригады 21 дивизии и награжден орденом Анны 1 ст.; в 1808 г. с двумя батальонами своего полка оставлен в Або, с которыми в июне блистательно отразил при д. Лемо высадку шведского генерала Фегезака, за что С. объявлено Высочайшее благоволение и дано 1000 десятин в Тамбовской губ., а 5-го и 6-го сентября при Лаколаксе высадку генерала Лантигсгаузена, и 16-го у Химоиса. В конце февраля 1809 года С. с обоими батальонами назначен в корпус кн. Багратиона, назначенный овладеть Аландскими островами, движением по льду пятью колоннами, причем третьей колонной командует С. и, прекрасно проведя колонну в сутки по ледяной пустыне, по занятии островов 8-го марта идет обратно и 13-го возвращается в Або, получив за труды арендное имение на 12 лет в Гродненской губ. В 1809 г. при движении корпуса кн. Голицына в Галицию против Австрии С. вверен резервный корпус, расположенный у Слонима, а в 1810 г. он назначен начальником 14 пехотной дивизии (1 корпуса Витгенштейна), расположенной в Риге; в 1811 г. ему жалуется еще 932 десятины в Тамбовской же губ.

С открытием кампании 1812 г. С. с дивизией в составе 1-го корпуса располагается в июне у Кейдан Ковенской губ., совершает с ней затем общее отступление за Двину, располагается у Покаевцов, причем ему вверяется 8000-ный резерв, которым он и руководит в последующих затем наступательных операциях Витгенштейна, а 19-го июля зарвавшегося под Боярщиной Кульнева. В сражении под Полоцком 5-го и 6-го августа С. командует 2-й линией корпуса Витгенштейна в составе 9 батальонов, почти всей кавалерии и 40 орудий и по ходу боя своевременно поддерживает этими войсками 1 линию. При обратном же захвате Витгенштейном Полоцка, С. командовал боевой линией в колонне кн. Яшвиля и 6-го октября своевременно выручает с тремя полками атакованный двумя французскими бригадами авангард Властова; отбив нападение, он заставил 3-й Кроатский полк положить оружие, а 7-го вечером ворвался (первым, по свидетельству Мих. Данилевского) с 12-ой дружиной Николаева в Полоцк, по занятии которого 8 октября, Витгенштейн высылает С. с 10000 спешно соединиться с финляндским корпусом гр. Штейнгеля, оттесненного Сен-Сиром и вынужденного перейти обратно на правый берег Двины, что С. успешно исполняет 11 октября; затем он с гр. Штейнгелем поспевает нанести отдельное поражение Баварской дивизии Вреде у Глубокого и оба присоединяются к Витгенштейну у Лепеля. В сражении 19 октября у Чашников С. командует боевой линиею правого корпуса гр. Штейнгеля, с которой и совершает охват левого фланга французов, что решает участь сражения, за которое награждается золотой с алмазами саблей "за храбрость". Сильно заболев через несколько дней после этого боя, С. едет в отпуск и уже навсегда расстается с полевой службой, будучи в 1814 г. отчислен по армии. С. умер в своем тамбовском поместье 9 мая 1823 г., 66-ти лет от роду.

Михайловский-Данилевский, "Имп. Александр І и его сподвижники", "Описание Отечественной войны", "Финляндская война 1808—1809 гг.". — Бутурлин, "История нашествия Наполеона на Россию в 1812 г.". — Богданович, "История Отечественной войны 1812 г.". — Крестовский, "История Ямбургского уланского полка". — Липранди, "Материалы для истории Отечественной войны 1812 г.". — Харькевич, "Березинская операция". — Полторацкий, "Атлас 1812 г.". — Д. Давыдов, "Сочинения", т. II, III. — Chambray, "Histoire de l'expédition en Russie". — Fain, "Manuscrit de 1812". — Леер, "Обзор войн", т. I.