РБС/ВТ/Салтыков, Алексей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салтыков, Алексей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 73—74 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Салтыков, Алексей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Салтыков, Алексей Петрович, боярин, московский и казанский губернатор при Петре Великом. Сделанный боярином в 1682 г., С. в 1689 г. служил воеводою в Астрахани. Во время первого заграничного путешествия Петра, С., в феврале 1698 г., поручено было начальство над Рязанским полком, снаряжавшимся "для промыслу над неприятели басурманы и для береженья завоеванных турецких городов Азова и др.". В 1711 г. он заведовал Провиантским приказом, затем в 1713 г., по смерти Ромодановского, назначен был московским губернатором. С. получил это место, как говорили, по старанию сенаторов, особенно Мусина-Пушкина и Долгорукого; вскоре крупное столкновение с московским вице-губернатором Ершовым послужило поводом к устранению его от управления Московской губернией. В конце 1715 г. Ершов публично уличал С. в том, что он "потакает ворам", потерял казенных денег с 50000 руб. и в следующем году обвинил его перед государем в "похищении и растерянии царского величества интереса". В оправдательном донесении к Петру 24 сентября 1716 г. С. писал, что он не только не нанес казне никаких убытков, но имел "о сборах царского величества интереса многое прилежание, учинил в сборах многий прибор, против Ершова сборов, в 900000 руб., и в других интересах учинил многую прибыль". Петр повелел Сенату "между губернатора и вице-губернатора московских разыскать в их ссорах" и в начале 1716 г. назначил временно начальником Московской губернии Кирилла Нарышкина, который после расследования дела окончательно заместил С. в этой должности. В 1718 г. С. принимал участие в суде над царевичем Алексеем и подписал его смертный приговор; участвовал он вместе с другими вельможами и в первой ассамблее у князя-папы Зотова. Затем, указом 2 мая 1719 г. он назначен был казанским губернатором, на место П. С. Салтыкова. Кроме обычных вопросов губернского хозяйства, ему в этой должности доставляли много забот дела, которыми особенно интересовался Петр; он содействовал постройке судов для персидского похода и заготовлял провиант, разыскивал золотую руду, по указанию башкирца с Симбирской дороги, распределял по губернии лифляндских косцов для обучения крестьян снимать хлеб косами, наблюдал за малолетними крещеными татарами, отыскивал для государя девять ишаков, пересылал для кунсткамеры живого петуха о четырех ногах и монстра-младенца и проч. С. просил государя отставить его от дел уже в 1722 г., указывая на свою болезнь и смерть жены и сына, но только в 1724 г. получил разрешение приехать в Москву.

Голиков, Деяния Петра Великого, т. IX, 199, 451, 465; Соловьев, т. ХVI, стр. 183, 243; Устрялов, т. VI, стр. 533; Мрочек-Дроздовский, Областное управление России ХVІІІ в., стр. 30; Акты Исторические, т. V, № 180; Полн. Собр. Законов, т. II, 1095, 1617, 1324; Доклады и приговоры Сената, т. I, стр. 180, т. IV, кн. I, стр. 3; Госуд. Арх., Кабин. д., отд. II, кн. ІV, № 42, л. 174, № 57, л. 197—213, № 61, 64, 68.