РБС/ВТ/Салтыков, Михаил Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Салтыков, Михаил Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 100 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Салтыков, Михаил Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Салтыков, Михаил Михайлович, боярин, главный виновник интриги, жертвой которой сделалась в 1616 г. первая невеста царя Михаила Феодоровича, Мария Ивановна Хлопова. По докладу С., что болезнь Хлоповой неизлечима, несчастную сослали в Тобольск и только в 1620 г. перевели в Нижний Новгород. Через несколько лет дело было снова поднято, и следствие обнаружило вину С. По объяснению дяди бывшей невесты, Гаврилы Хлопова, С. устроил эту интригу из вражды к нему, Хлопову, после того, как они однажды в присутствии царя, при осмотре Оружейной палаты, крупно поссорились ("поговорили гораздо в разговор"). За свою проделку Михаил и брат его Борис были разосланы по деревням; мать их заключили в монастырь; поместья и вотчины отобрали в казну за то, что они "государской радости и женитьбе учинили помешку", 10 июня 1635 г. С. в чине окольничего встречал в Москве тело царя Василия Шуйского. При жизни п. Филарета Михаил С. с другими членами своей семьи был "в заточении необратном". По смерти сурового патриарха Салтыковы немедленно были возвращены с прежними чинами, а в 1641 г. и Михаил С. получил боярство. В 50-х годах он был воеводою в Казани.

Соловьев, "История России", т. IX, гл. 3. — Акты Исторические, IV, стр. 236. — Доп. к Актам Историческим, III, стр. 479, 486.