РБС/ВТ/Самарский-Быховец, Василий Евграфович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самарский-Быховец, Василий Евграфович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 147 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самарский-Быховец, Василий Евграфович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Самарский-Быховец, Василий Евграфович, генерал-лейтенант, член совета и ученого комитета Корпуса горных инженеров, род. 7-го ноября 1803 г., ум. 31-го мая 1870 г. Происходил из дворян Томской губернии. Воспитывался в Горном кадетском корпусе. По окончании курса в 1823 г. поступил на службу в колыванские воскресенские заводы шихтмейстером 13-го класса. Прибыв на место службы, был определен в салаирский рудник при чертежной и приставом команды. Затем занимал должности: смотрителя горных работ салаирского рудника и при разведке приисков, пристава риддерского и крюковского рудников. В 1828 г. определен Кабинетом Е. И. В. помощником столоначальника и бергеншвореном 12 класса, а в 1830—1831 гг. назначен был гиттенсфервалтером 10 класса и маркшейдером 9 класса. В 1834 г. из ведомства министерства финансов, куда в 1830 г. были переданы колыванские и нерчинские заводы, снова переведен в корпус горных инженеров капитаном и назначен старшим адъютантом корпуса штаба. В 1843 г., уже в чине полковника, назначен дежурным штаб-офицером корпусного штаба. В 1844 г. назначен членом комитета для составления новых штатов и положений для уральских и сибирских заводов. В 1843 г. назначен начальником штаба корпуса горных инженеров. Далее в 1847 г. участвовал в трудах комитета под председательством герцога Лейхтенбергского по составлению проектов устава и штата Горного Института, в 1852 г. — комитета для развития железного производства в России, в 1853 г. — комитета для увеличения действий олонецких заводов и для изменения в их управлении. В 1855 г. назначен председателем Горного Аудиториата. В 1861 г. уволен от должности начальника штаба с оставлением членом совета и ученого комитета Корпуса. В том же году назначен председателем комиссии по пересмотру горного устава. За свою долгую службу имел многие ордена до Белого Орла включительно и знак отличия беспорочной службы за XL лет. В 1862 г. находился в заграничном отпуске на 3 месяца для осмотра Лондонской всемирной выставки.

Послужной список в Архиве Горного Дeпартамента Мин. Земледелия и Государственных Имуществ за 1870 г. — Некролог в "Русском Инвалиде", 1870 г., № 129.