РБС/ВТ/Самойлов, Алексей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самойлов, Алексей
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 167—168 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самойлов, Алексей в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Самойлов, Алексей, наставник новгородских федосеевцев; сын священника, родился в 1691 г., учился в новгородской семинарии, и, как выражается Павел Любопытный, был "сотоварищ" Св. Димитрию Ростовскому. После Феодосия Васильева он является одним из главных вождей секты, в течение 15 лет управляя делами ее в Новгороде и написав ряд сочинений, как против православной церкви, так и против поморцев и других раскольников, не соглашавшихся с Феодосием. Из его сочинений наиболее важны: 1) "Меч духовный" — доказательство того, что истинная церковь пребывает в старообрядстве, несмотря на отсутствие в нем правильной иерархии; в этом сочинении обстоятельно доказываются мнения беспоповцев, причем в первой части говорится о крещении, во второй — об исповеди и в третьей — о причащении. 2) "Возбранник заблуждающих в истине" — заключает обличение "самовольно умерщвляющихся, без побудительной причины веры". 3) Защита федосеевского учения о титле на кресте Христовом (И. Н. Ц. И.); кроме того 18 мелких сочинений, в которых защищались разные мнения старообрядцев, как-то: почитание сугубой аллилуии, двуперстного сложения, трисоставного креста, опровергалось учение православной церкви, доказывалась неправота поповщины. Павел Любопытный говорит, что у С. были и другие сочинения, но "невежество, тиранизм тогдашних времен, изуверство мира и его сын, обожатель того, все истребили". Умер А. С. в 1771 г. Наружность его описывается так: "был росту среднего, лицом бел и продолговат, браду имел окладистую, продолговатую и круглую, украшенную сединами, взор у него был веселый и приятный".

Павел Любопытный, "Каталог или Библиотека Староверческой Церкви". — Его же, "Исторический Словарь Староверческой Церкви", СПб., 1828. Оба сочинения напечатаны в "Чтениях Моск. Общ. Ист. и Др.", 1863. И. Макарий, "История русского раскола", изд. 3-е, стр. 286. Филарет, "Обзор русских дух. литер.", изд. 2-е, кн. 2. "Отчет Имп. Публ. Библ." за 1890 г. Приложения, стр. 24. Петров, "Опис. киевск. рукоп. собрания", т. I, стр. 131. Попов, "Опис. рукоп. Хлудова", № 276.