РБС/ВТ/Самсон-фон-Гиммельштирн, Георг-Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самсон-фон-Гиммельштирн, Георг-Фридрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 176 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самсон-фон-Гиммельштирн, Георг-Фридрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Самсон-фон-Гиммельштирн, Георг Фридрих, род. 15-го марта 1783 года, воспитывался в институте в Галле, но на 14-м году, в силу указа императора Павла, возвратился в Лифляндию и, закончив свое образование в Риге, на 19-м году поступил адъюнктом орднунгсгерихта в Верро, затем перевелся на службу в Дерпт, с 1809 по 1815 г. был орднунгсгерихтером верросского округа, с 1817 г. — приходским судьею, с 1825 г. был ландрихтером дерптского округа и состоял казначеем лифляндского экономического общества, имел орден св. Владимира 4-и степени и знак беспорочной службы за тридцать лет. В литературе несколько раз выступал со статьями по сельскохозяйственным вопросам; так в "Neuern oeconom. Repert. f. Livl." им напечатаны: "Einige Bemerkungen über die neue schwedische Dreschmaschine", "Was ist vortheilhafter — die vier oder siebenfeldrige Wirtschaft" (VI, 2; IX, 4); он же принимал участие и в составлении алфавитного указателя к выработанному тогда лифляндскому положению о крестьянах.

Recke und Napiersky, Lexicon, Bd. 4, изд. 1832 г. и Bd. 2, изд. 1859 г. — Bercholz, Mag. Herm. Samson, Beilage, S. 191. — "Inland", 1850, 42.