РБС/ВТ/Самуил (Стебловский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самуил (Стебловский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 180 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самуил (Стебловский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Самуил Стебловский (в миру Стефан) — архимандрит Задонского монастыря (1776—1833 гг.) — по происхождению малороссиянин, из духовного звания, род. в 1776 г. С 1789 г. обучался в воронежской духовной семинарии и по окончании курса 15-го июля 1796 г. произведен в священники к Преображенской церкви в слободу Бутурлиновку Бобровского уезда Воронежской губернии. С 24-го августа 1800 г. начал службу при воронежской духовной семинарии и был в ней информатором, преподавателем различных предметов, библиотекарем, опекуном бурсы, членом семинарского правления и инспектором; в 1810 г. 9-го марта к своим занятиям по семинарии он присовокупил еще законоучительство в воронежской гимназии. В 1811 г. 10-го июня постригся в монашество с именем Самуила и состоял иеромонахом при воронежском архиерейском доме, а в том же году 23-го сентября определен строителем Коротоякского Вознесенского монастыря и присутствующим в духовной консистории. Ему в то же время пришлось управлять еще Алексеевским Акатовым монастырем и быть учителем священной герменевтики, всеобщей церковной истории, прав канонических и высшего красноречия. При бедности Коротоякского монастыря строителю С. нужно было перестраивать его, но он добился причисления к Коротоякскому монастырю упраздненного Дивногорского монастыря. В 1814 г. 15-го ноября он был произведен в архимандриты Задонского Богородицкого монастыря и управлял этою обителью более 19 лет. 12-го октября 1818 г. открыл при монастыре Задонское приходское духовное училище и взял на себя обязанности смотрителя его. В монастыре он был строгим настоятелем и бережливым хозяином: увеличил число монастырской братии, зорко следил за ее жизнью, завел в жизни и богослужении монастыря лучшие порядки; позаботился об удобствах и для богомольцев. Его стараниями внутри и снаружи возобновлена монастырская церковь, обогащена церковная ризница, устроено трехэтажное здание для больницы с церковью, трехэтажное здание для приходского духовного училища с помещением для учителей, трапезный корпус с кухней, кладовыми и выходами, выстроено 85 сажен церковной ограды с башнями и др. пристройками, а прочие все здания подновлены и перестроены; при нем монастырь принял совершенно новый прекрасный вид; им было собрано более 100000 руб. пожертвований монастырю, кроме дома с землею и угодьями для устройства гостиниц, колокольни и проч. Оставив монастырю великую память по себе, архимандрит С. скончался 11-го декабря 1833 г.

Дела Арх. Св. Синода: 1811 г., № 287; 1814 г., № 848; 1821 г., № 828; 1834 г., № 11; Воронеж. епархиальные ведомости, 1869 г., № 9; иером. Геронтий, «Ист.-стат. описание Задон. Богород. монастыря», М., 1873 г.