РБС/ВТ/Сапожников, Андрей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сапожников
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 199 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Сапожников, Андрей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сапожников, Андрей Петрович, действительный статский советник, почетный вольный общник Имп. Академии Художеств, живописец-любитель. Род. в 1795 г., ум. в 1855 г. 17-го марта. Состоя на службе по инженерному корпусу, посещал довольно долгое время рисовальные классы Имп. Акад. Художеств. В 1830 г. получил в управление собственную чертежную великого князя Михаила Павловича, руководил художественными изданиями ее и в том же году, будучи уже инженер-полковником, избран в почетные вольные общники Академии Художеств. В 1832 г. подарил Академии эстамп Кузеня, представляющий Страшный суд. В благодарность за это Академия представила ему, в виде подарка, выбрать для себя "одну статую или две головы" из находящихся в Академии. В 1834 г. С. составил "Начальный курс рисования" и подарил его вместе с образцами (моделями и гипсами) Академии для раздачи ученикам ее на экзаменах. С 1844 г. состоял главным наставником-наблюдателем черчения и рисования в военно-учебных заведениях. С. в свое время известен был, как рисовальщик картин к басням Крылова (1834 г.), костюмов русской гвардии и армии. Принимая живое участие во всех открытиях, облегчающих техническую часть художеств, он один из первых занимался применением гальванопластики к снятию копий с выгравированных досок. Вместе с Ф. И. Прянишниковым издал "Ветхий завет в 86-ти очерках, с рисунков Агина, гравированных К. Афанасьевым" (1846 г.) и "Костюмы всех народов в литографических рисунках". С. был также известен заботливостью о развитии талантов художников, вверенных его руководству Обществом поощрения художеств (казначеем которого он состоял с самого основания этого общества). Из картин С. известны: "Прометей" (в полный рост и в тот момент, когда, прикованный к скале, видит он налетающего на него орла) — в академич. музее (1830 г.). "Вакханалия" — у Ф. И. Прянишникова и копия с картины "Полтавская битва", находящаяся в инженерном департаменте, где служил С. Из гравюрных работ его известны: 1) Грифонаж; большая доска, посередине, которой хорошо оконченная голова богини в шлеме. 2) 53 картинки, гравированные почти очерком, крепкой водкой; при них книжка с текстом Даля: "Похождение Христиана Христиановича Виольдамура". Сочинение В. Луганского. 3) Атлас зоологии, 52 картинки. СПб. 1847 г. 4) 92 контурные картинки к басням Крылова. СПб. 1834 г. Изд. Смирдина. 5) 14 литографированных листов к брошюре Оленина: "Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения славян от времени Траяна и русских князей до нашествия татар. Период первый". Литографированы с картин Ф. Г. Солнцева. 6) Гравюра очерком, женщина-амазонка, в рост; за спиною колчан, в правой руке секира, на которую фигура опирается.

Архив Имп. Акад. Худ., дело № 155 (1830 г.), № 65 (1834 г.), № 91 (1847). — "Сборник мат. для истории Акад. Xуд.", тт. II—III. — Энциклопедические Словари Гербеля и Толля . — "Русский Архив", 1892 г., XI, 312. — Ровинский, "Словарь русских граверов".