РБС/ВТ/Сарти, Джузеппе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сарти
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 204 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Сарти, Джузеппе в дореформенной орфографии


Сарти, Джузеппе, композитор, по происхождению итальянец; род. в 1729 г., во Фаэнце (в Церковной области), музыкальное образование получил под руководством Мартини и уже в молодости обратил на себя внимание оперой "Pompeo in Аrmеniа"; с 1756 по 1765 г. был придворным капельмейстером в Копенгагене, с 1770 г. — директором венецианской консерватории, с 1779 по 1784 г. состоял капельмейстером в миланском соборе. В 1784 г. С. приглашен был на театральную службу в Россию комитетом, управляющим зрелищами и музыкой; при этом с ним заключен был контракт сроком с 1 марта 1784 г. по 1 января 1787 г. По этой службе С. получал жалованье 3 тыс. рублей в год и ежегодный бенефис. В 1786 г. после представления на придворном театре оперы С. "Армида и Ринальдо", музыка которой очень поправилась императрице Екатерине II, композитор пожалован был при собственноручном письме императрицы табакеркой и перстнем, а впоследствии возведен в дворянское достоинство. Вследствие закулисных интриг С. вынужден был на некоторое время оставить службу в придворном театре; кн. Потемкин, проектировавший тогда устройство "музыкальной академии" в новооснованном им гор. Екатеринославе, пригласил С. в директора этой академии. По смерти Потемкина С. возвратился в Петербург и вновь занял место придворного капельмейстера. В 1802 г. С., изнуренный напряженными трудами и суровым климатом, покинул Россию и по дороге на родину скончался в Берлине. — С. написал 42 оперы ("Le nozze di Dorina", "Giulio Sabino", "La gelosie vilane", "Amanti consolati", "Finti eredi" и др.) и немалое число духовно-музыкальных произведений (концерты "Отрыгну сердце мое", "Небеса поведают", величественное "Тебе Бога хвалим" и др.). В истории русской музыки С. принадлежит та заслуга, что из служивших в России капельмейстеров-иностранцев он один из первых стал писать для русской сцены и на русский текст (напр., музыка к историческому представлению "Начальное управление Олега"). Его также трудам обязаны своим музыкальным образованием многие композиторы (из иностранных — знаменитый Керубини, а из русских — Дегтярев, Кашин и др.).

"Архив дирекции Императорских театров". СПб. 1892. — М. К., "История оперы в лучших ее представителях". М. 1874. — Перепелицын, "Музыкальный словарь", М., 1884, и "История музыки в России", СПб., 1889.