РБС/ВТ/Свенсон, Александр-Фромгольд Эрнестович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свенсон, Александр-Фромгольд Эрнестович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 216—217 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Свенсон, Александр-Фромгольд Эрнестович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Свенсон, Александр-Фромгольд Эрнестович, сын лютеранского пастора, род. в Курляндии 12 января 1830 г. По окончании курса богословских наук в Дерптском университете с золотою медалью и званием кандидата богословских наук, 3 марта 1857 г. посвящен в духовный сан и назначен пастором-адъюнктом в церковь св. Петра в Петербурге; вместе с тем состоял с 1856 по 1859 г. и учителем Закона Божия в церковной школе св. Петра; в 1859 г. назначен пастором евангелическо-лютеранской церкви в Киеве, и вскоре, как красноречивый проповедник, приобрел общую любовь паствы. В 1865 г. по избранию советом университета св. Владимира определен лектором немецкого языка в Киевском университете и в Киевских Университетских Известиях (1865 г., № 5) напечатал свою вступительную лекцию, в которой изложил свой взгляд на задачи преподавания в университетах новых языков вообще, а немецкого в особенности: "Antritts-Vorlesung, gehalten am 26 Februar vom Lector d. deutschen Sprache А. Svenson".

"Словарь профессоров унив. св. Владимира", стр. 587. — "Album Academicum", Dorpati, стр. 407, № 5540. — "Geschichte der Evangel-luther. Kirche und Gemeinde in Kiew", von N. Neese, Kiew, 1882.