РБС/ВТ/Севасто, Андрей Антонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Севасто, Андрей Антонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 265—266 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Севасто, Андрей Антонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Севасто, Андрей Антонович, русский врач XVIII столетия. Родился в Москве; был послан за границу, где и получил образование. Написав диссертацию "de Lithogenesia", защитил ее в Лейдене и получил степень доктора медицины (1749 г.). В том же году возвратился в Россию и 13 декабря определился на службу доктором в Астраханский морской госпиталь. В то же время ему было поручено исполнение обязанностей карантинного врача "для предосторожности и смотрения над гарнизонными лекарями". В число его обязанностей входило и снабжение кизлярских лекарей надлежащими наставлениями, но астраханская губернская канцелярия ходатайствовала об увольнении его от этой обязанности ввиду того, что ему и без того было много дела в астраханском госпитале и в самой Астрахани. Вследствие этого ходатайства главный надзор за состоянием кизлярских лазаретов и за лечением больных, а также и заботы о карантинных мерах против чумы и других "опасных болезней", остались исключительно на обязанности штаб-лекаря Христофора Фед. Эллерта, которому они были поручены еще 15 июня 1748 г. В Астрахани С. женился на дочери секретаря Астраханского соляного комиссарства Настасье Алексеевне Богдановой и стал хлопотать о перемене места службы. 30-го марта 1753 г. он был командирован в Калмыцкое ханство для лечения наместника этого ханства, Дундук-Даши от каменной болезни и кочевал по степям вместе со своим пациентом. С. очень желал перевода в Москву, где жил его отец, который мог бы доставить ему и практику, что дало бы его семейству большее материальное обеспечение, но этому желанию еще долго не было суждено сбыться. Находясь в командировке, С. был отчислен от Астраханского госпиталя и затем был переведен в ландмилиционный Украинский корпус под команду генерал-аншефа и действительного камергера графа Петра Семенов. Салтыкова. Новая служба была особенно трудна для семейного врача; ему приходилось часто объезжать украинскую линию, которая простиралась на 360 верст. С. просился в Москву, жалуясь на трудность службы. В 1761 г. перевод его, наконец, состоялся, и он был назначен на место Гевита, в московскую губернскую канцелярию с жалованьем по 600 руб. и с довольствием против армейских докторов. Умер С. в Москве 17 июля 1765 г., оставив вдову и дочь.

Я. Чистович, "Истор. перв. медиц. школ в России". — Рихтер, "Истор. медицины в России", 1820 г., т. III. — Я. Чистович, "Очерки из ист. русск. мед. учр. XVІII ст.".